Mal ein schnelles Brötchenrezept
Das mach ich schnell mal zwischendurch, ohne Waage und Gedööns.....:
500 gr Dinkelmehl (gern Vollkorn oder gemischt mit fein gemahlenem. Weizen geht genauso)
1/2 l Buttermilch
1/4 - 1/2 Würfel frische Hefe (oder ein Päkchen Trockenhefe)
etwas Zucker, ca 2 El Salz
Nach Belieben noch Sonnenblumenkerne, angeröstet oder Sesam oder Mohn oder......
Buttermilch erwärmen (ca körperwarm) und die Hefe mit einem Teel Zucker in eienm Teil der Buttermilch auflösen. Etwas Mehl unterrühren und mind 10 Min stehen lassen.
Das restliche Meh lin eine Schüssel geben, eine Kuhle rein machen und das Salz auf den Mehlrand geben.
Wer mag kann ca 100 gr Sonnenblumenkerne ohne Fett anrösten und auf den Teigrand geben.
Jetzt den vorgegangenen Vorteig in die Kuhle füllen udn die restliche, warme (nicht heiße!) Buttermilch zugeben.
Alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Vollkormteig darf ruhig noch etwas weich sein, der Kleber zieht erst nach.
Abgedeckt bei Raumwärme mindestens 25 Min gehen lassen.
Dann nochmal kurz kneten.
Ist der Teig zu fest, etwas Wasser nachgeben
Ist er zu flüssig, etwas Mehl - das Gefüh zählt. Der Teig darf nicht trocken udn bröckelig sein, aber auch nicht weich klebrig.
Brötchen formen, in Sonnenblumenkeren, sesam oder Mohn wälzen, evt einschneiden, auf dme Blech nochmal gehen lassen und bei ca 220 Grad knusprig backen.
Diese Brötchen gelangen bisher immer. Egal ob ich den Teig schon zuhause oder erst im Job angesetzt habe. Wichtg ist wohl, dass die Hefe im Vorteig starten und schon mal loslegen kann. FAls Teig verknetet wird. Dann kann das weitergehen. Im Kühlschrank über Nacht oder halt morgens schnell mal im Job.
Die Unterschiede sind spürbar aber nicht entscheidend: bei langsamen gehen über Nacht entstehen feinporige, feine Brötchen, bei der schnellen Verarbeitung ebenso leckere,halt etwas grobporigere Semmeln.
Beide super lecker!
Guten Appetit!