Irgendwie
ist Hefeteig wohl doch eine Mimose...................
Ich kann leicht reden, denn er "wird" immer.
Kenn aber auch genug Leute, die das völlig anders sehen und erleben.
Ich kann Dir nur sagen, wie ich ihn mache- egal in welcher Variante.
Die Hefe - meist frische, nur in Ausnahmefällen Trockenhefe- nehme ich rechtzeitig aus dem Kühlschrank und setze in einem Vorteig an: etwas zimmerwarmes Mehl, darein die feingebröckelte Hefe, etwas Zucker und körperwarme Milch /Wasser.
Alles mit einer Gabel fein vermischen, mit etwas Mehl bedecken und dann, mit einem Tuch abgedeckt "vorgehen lassen"
Ich glaube, das Geheimnis ist, dass nichts, aber auch gar nichts
kalt in diesen Teig kommen darf!
Alle Zutaten zumindest zimmerwarm!
Der Vorteig landet dann, nach ca 15 Min in einem Bett aus Mehl und den restlichen Ingediezien.
Butter/Öl, Milch,Eier, Zucker, Salz und.......je nach dem........
Dann wird das gut vermischt und verknetet - soll immer schön elastisch sein- und darf zum gehen unter ein warmes Tuch. Da braucht der Teig seine Zeit.
(Übrigens darf er, nach den ersten Schritten, auch über Nacht im Kühlschrank gehen. Dauert länger, wird dann aber feinporiger)
Und ja! Dann sollte das werden!
Viel Erfolg!