hier das Rezept
Zwiebelkuchen
Zutaten
Für den Teig:
300 g Mehl
150 g Butter
3/4 TL Salz
8 EL Wasser
Für die Füllung:
1 kg Zwiebeln
200 g Speck
200 ml Sahne
4 Eier
1 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Für den Teig Mehl und weiche Butter verkneten, salzen und nach und nach acht Esslöffel Wasser untermengen. Mit dem Kochlöffel grob verrühren bis es fast nicht mehr geht und dann nur ganz kurz kneten. So kurz wie möglich, denn wenn der Teig zu warm wird, wird er "brandig" und fällt auseinander. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und kurz in den Kühlschrank legen.
Ein große Quicheform mit Backpapier auslegen und den Teig komplett darauf verteilen und den Rand hochziehen.. Den Teig mit einer Gabel anpieksen,. Dann eine weitere Schicht Backpapier darauflegen und Hülsenfrüchte darauf zum blind backen verteilen ( eine dicke Schicht)! Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze 10-12 Minuten backen und noch hell aus dem Ofen holen. Dann zehn Minuten stehen lassen und das Backpapier runternehmen.
Für den Belag Zwiebeln und Butterschmalz bei ständigem Rühren zehn bis zwölf Minuten durchgaren und das Fett im Sieb abtropfen lassen. Den Speck anrösten und mit den geschmolzenen Zwiebeln mischen, eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben und alles auf dem Teig verteilen. Sahne und Ei verrühren mit Salz würzen, und über die Zwiebelmischung gießen,… dann in den Ofen stellen. Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze 30-45 Minuten lang backen. Anschließend eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Oder in den Kühlschrank stellen, dann portionieren und später nochmal im Ofen aufwärmen.