Badischer Zwiebelkuchen
Das hier ist mein Favorit, geht einfach und schnell und schmeckt...
• 250 g Mehl und etwas zum Ausrollen
• 125 g Margarine und etwas für die Form
• 1 Ei + 3 Eier
• Salz
• 1 EL Butter
• 500 g Zwiebeln, gehackt
• 200 g geräucherter Schinken, in feine Streifen geschnitten. Ggf. auch Schinkenwürfel
• 150 g Sahne
• schwarzer Pfeffer aus der Mühle
• 2 TL Kümmel
1. Eine Springform mit ca. 25 cm Durchmesser einfetten.
2. Mehl sieben und mit Margarine, einem Ei, und einer Prise Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
3. Schmalz in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin auslassen. Dann die Zwiebeln dazugeben und ganz langsam bei niedriger-mittlerer Hitze glasig dünsten, ca. 30 Minuten. Speck-Zwiebel-Mischung vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
4. Backofen auf 220 C vorheizen.
5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die vorbereitete Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen. Die Zwiebelmischung darauf verteilen. Die restlichen Eier mit Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Zwiebelmischung gießen. Mit dem Kümmel bestreuen. Wer keinen Kümmel mag, lässt ihn weg, er macht das Ganze nur bekömmlicher
6. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen, bis der Zwiebelkuchen schön gebräunt ist.
Die Garzeit ist hier nur überschlagen, ich habe einen Ofen mit Programmautomatik (AEG Competence) und brauche mich so nicht sonderlich um Garzeiten zu kümmern. Einfach nach 40 Minuten mal in der Mitte schauen, ob alles fest ist.
Ich backe den Mürbteig gerne vorher blind vor, dann ist die Gefahr nicht so groß, dass er durchweicht.
Viel Erfolg und einen guten Appetit