Karoffelgratin
Fast nichts liebe ich mehr!Ein wunderbarer Gratin aus - am besten festkkochenden- Kartoffeln - lang udn knusprig im Ofen geschmurgelt!
Ich mag ihn am liebsten aus dünn geschnittenen Kartoffelscheiben, dachziegelartig in eine gebutterte Form geschichtet und dann mit Salz/Pfeffer/Muskat gewürzt und mit einer Mischung aus Sahne und etwas Milch übergossen. Dann mit ein paar Butterflöckchen gekrönt und bei ca 225 Grad im Ofen knusprig egart.
Als Variation:
• getrocknete Steinpilzscheiben zwischen die Kartoffeln stecken.........
• den Gratin mit geraffeltem Bergkäse bestreuen
• ein wenig gewürfelten Speck mit Zwiebelwürfeln zwischen die Scheiben stecken und in den Sahneguss noch ein Ei quirlen..........
und und und ..........................Geheimnis ist immer der Sahneguss und halt der entsprechend lange Aufenthalt im heißen Backofen. Mindestens 45 Min bei ca 225 Grad.
Kartofelgratin MUSS rösch und gut durchgegart sein!
Oh! Ic könnt mich reinsetzen!