Bin ich gerade zufällig drüber gestolpert...
https://www.bento.de/essen/a … -3c8b-44cf-a2e0-326beb5ed6f5
Ich mache aus altem Brot am liebsten Semmelknödel, dafür kann man auch Körnerbrot und/oder Laugenbrot nehmen, gemischt ist es am leckersten.
Ich schneide das Brot in Würfel und übergieße es mit kochender Milch. Das lasse ich dann bedeckt ca eine halbe Stunde ziehen. Dazu kommen dann fein gehackte Zwiebeln, viel Petersilie, ein Ei und Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat). Runde Klöße formen und in kochendes Wasser geben, dann ca 20 Minuten nur noch ziehen lassen, fertig.
Ist wirklich kein Hexenwerk und schmeckt sehr gut zu Gulasch, Pilzrahmsoße oder allgemein allem, was Soße mit sich bringt.
Wenn dann übrig ist, am nächsten Tag in Scheiben schneiden und leicht anbraten.
Ich versuche eigentlich immer, so zu kochen, dass ich mögliche Reste weiter verwerten kann. Wenn ich z. B. montags Broccoli dämpfe, kann ich dienstags den Rest andünsten und mittwochs den letzten Rest zur Suppe verarbeiten oder in einen Auflauf geben.
Mir tut besonders weh, wenn ich Fleisch oder Wurst wegwerfen muss. Schließlich ist da ein Tier gestorben und dann landet es im Abfall...
Wir haben beide lange in der Gastronomie gearbeitet und ganz ehrlich... was da alles weg geworfen werden
muss, ist wirklich hart. Das hat uns beide in unserem Kochen sehr geprägt.
Sperling