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Küchenmesser gesucht

*******_Be Mann
201 Beiträge
und keinem andern zum gebrauchen
********a_76 Frau
1.823 Beiträge
auf alle fälle sollte ihr euer Neues Messer
niemals In den Geschirrspüler geben
das ist der Tot eines jeden Guten Messers ![/Quote]

Abwasch heißt nicht gleich Abwaschmaschine... *zwinker*
Zöpkes
In Solingen gibt es sei Jahrunderten Zöpkes. Einfache Küchenmesser, die sehr preiswert sind und gut nachschleifbar. Windmühlenmesser zum Beispiel. Auf Grund des Materials läuft die Klinge an.

Meine anderen Messer sind von der Firma Güde auch aus Solingen. Auch Tradition.

Beide Produktionsstätten dürfte ich schon besuchen. Sehr vernünftige Produktionsbedingungen.
*******963 Mann
80 Beiträge
Dick Messer...
Seit vielen Jahren habe ich Messer der Fa. Dick. Kaufe immer nur zweite Wahl. Robuster Einsatz bis zum Ausbeinen und Zerlegen von Wild. Habe sicher auch schon 50 Messer weiter verkauft. Keine Beschwerden. Schleife selber. Was anderes als Dick hat es schwer.

Liebe Grüße
**********adise Paar
257 Beiträge
Dick oder Victorinox
mit den Sägemessern der Beiden habe ich in 15 Jahren als Berufskoch und all meinen Jahren danach bis zu 90 % aller Schneidearbeiten erledigt!
Einfach mit Stahl oder Stein 2 mal mit dem Schliff abziehen und dann ein Mal auf der anderen Seite entgraden. Dann hat man immer ein sauscharfes Allroundmesser für 30€+!
Einziger Nachteil: MAn brauch alle paar Jahre ein Neues weil der Wellenschliff weg ist
Aber bei dem Preis......
*******ster Mann
1.952 Beiträge
Rostfreier Stahl ist im Vergleich zu Kohlenstoffstählen sehr weich.
Kleiner Lehrgang zu Messerstahl.
Ein Messer muss außen hart und innen zäh sein. Wäre es durchgehend hart wäre es spröde und würde abbrechen.
Während man Kohlenstoffstähle relativ einfach mit dem einsatzhärteverfahren in den Randschichten bis zu 1,5mm tief härten kann, kann man edelstahl nur sehr aufwändig mit speziellen nitrierhärteverfahren zwischen 0,1 und 0,8mm tief härten. Deshalb werden Edelstahlmesser immer schneller stumpf je öfter man sie schärft, die harte randschicht ist eben weggeschliffen.
Damastmesser werden ganz speziell geschmiedet. Mehrere lagen weicher Stahl werden um eine durchgehend harte Seele aus speziellem Kohlenstoffstahl geschmiedet und mit großer Hitze verschweißt. Dadurch entsteht eine sehr dünne Klinge die nicht spröde ist obwohl der Kern super hart ist. Die schneide ist jedoch empfindlich gegen Schläge und (An) Stöße mit anderen Metall oder porzellangegenständen. Deshalb wasche ich diese Messer auch einzeln und von Hand.
Kohlenstoffstähle sind nicht rostfrei aber für Messer die erste Wahl.
Danke für die Beiträge
Ich habe durch Euch viel über Messer gelernt. *danke*

Gekauft haben wir dann 3 WMF Messer (WMF wurde ja von Euch empfohlen) in der 200€ Preisklasse.
Ich wollte es ja nie glauben und habe das bisher für Angeberei gehalten wenn jemand sagte: "Mit dem Messer schneidet sich das so als ob es durch weiche Butter ginge". Diese Meinung mußte ich nach dem 1. Gebrauch der Messer sofort ändern. Es stimmt wirklich *genau* das ist tatsächlich so.

Meine Frau ist ja unsere Köchin und die Messer behandelt sie wie ihren Augenstern.
Ich darf die Messer jetzt höchstens mal anfassen (wenn ich lieb bin) *lach*

Danke nochmal für Eure Hilfe.
Freut mich sehr das ihr die für euch passenden Messer gefunden habt.
Wünsche euch viel Freude damit
LG
Pab
*******nir Mann
43 Beiträge
*********_Eins:
Küchenmesser gesucht
Hallo,

ich brauche ein gutes Küchenmesser. Es sollte bezahlbar sein.
Ich wohne nahe Recklinghausen und habe keine Idee wo ich ein vernünftiges Küchenmesser kaufen kann. Die Teile aus dem Supermarkt sollen es nicht sein, andererseits soll es noch bezahlbar sein. Ich dachte so um die 200€ maximal auszugeben.

Hat jemand eine Idee wo ein Geschäft ist (ich bin mobil). Aus dem Internet möchte ich nicht bestellen.
Danke für die Hilfe.



Also bevor ich dir Marken nenen ,
Bitte ich dich geh in nen laden. Und nimm de Messer in de Hand . Das Messer muss dir gut in der Handiegen und die Hand muss sich bei wohlfühlen .
Es gibt die frima dick was sogar die deutsche köche verwenden für Wette bewerb .
WMF find ich persönlich nicht. Schlecht Finde aber de Griffe nicht den Hit .
Zwiling haben auch schöne. Messer und sind gut
Dreizack
Viktorinox Schweizer Firma mit denn hab ich in der Lehrer gearbeitet .

Dann. Arbeite ich selbst mit Giesser Messer seit Jahren .


Dann was möchtes du mit schneiden. ?
Empfehlen würde ich das Tortenmesser von viktorinox damit schneidet man Genüsse Brot Kuchen Fleisch wunderbar auch von Zwiling ist zu empfehlen . Kosten 25-35€ Gestanzte Klinge


Genüsse Messer 🔪 , für Genüsse schneiden ,Fleisch , eignete sich aber auch für Kreuter hacken .
Kosten zwischen 20-80 € je ob gesetzt oder geschmiedet


Fieltier Messer. Brauch man oder nicht im privaten , felxile Klinge für de sehne. Von Fleisch zu entfernen oder den Fisch zu enthäuten .
Fleisch schneiden , Fisch.
Kostet ca 45€ geschmiedet


Kleine Messer klatte und Wellen Schliff , ist auch zu empfehlen. Persönlich von viktorinox weil sie nen dünne Griff haben und somit gut in der Hand liegen

Persönlich muss ich sagen das man nicht mehr Messer wie die Erden 2 und die kleine Messer brauch. Reicht in privaten vollkommen aus
Solingen
Firma Gehring


Beim werksverkauf in Solingen

Kleines abgeschlossenes ladenlokal.....grandiose Beratung 👍👍👍
Liebe Gaumengenossen

Ich habe schon vor einer Weile diese hier für mich entdeckt:
https://www.authentic-blades … s_einfach-schoen-scharf.html

Die sind sehr praktisch und vor allem unschlagbar günstig. Viele von euch wollen das sicherlich nicht. Ich will ein Küchenmesser das rosten kann, denn das kann ich selber beliebig nachschärfen, der weiche Stahl zerbricht nicht wenn er runterfällt undundund... Bei dem Preis kann ich bedenkenlos alles damit machen, wenn es stumpf ist nehme ich einen Wetzstein und mache es scharf. Ich habe es von klein auf gelernt Messer und Werkzeuge scharf zu machen, daher ist mir das so lieber. Ich sehe wie viele Dammastmesser und sündhaft teure Edelstahlteile ihr hier gepostet habt, das ist eine Küchenstrategie die ich nicht teile. *g*

Herzhafte Grüße
Harthaus-Neff
*********ichy Paar
10.129 Beiträge
Der Tipp vom ehemaligen Koch in Sachen Messer:

Zwilling. Ich habe vor rund 40 Jahren einmal ein Set Küchenmesser für einige 100 D-Mark gekauft. Bei guter Pflege halten die Messer mindestens ein Leben lang.

Qualitativ hochwertige Messer kommen von Zwilling, Wüsthoff - Dreizack, Victorinox, WMF etc.
Sie haben eine gute Stahlklinge mit einem Übergang zum Griff, letzerer sollte aus stabilem Kunststoff oder Holz sein. Schaut nicht nach Designer Ware, sondern nach praktischen, gut in der Hand liegenden und ausgewogenen Messern.
Ein gutes, großes Küchenmesser kostet heute um 50 - 80 €.

Pflege:
Messer gehören nicht in die Spülmaschine, da die Reinigungsmittel die Klingen angreifen und damit die Schärfe vernichten.
Messer reinigt man unter fließendem warmen Wasser, trocknet sie ab und gut ist es.

Schneidbretter:
Schmeißt die Glas und Marmor Schneidbretter weg, sie machen die Messer kaputt.
Ein Kompromiss stellen Kunststoff Schneidbretter dar, aber auch nur, wenn man diese gut reinigt und wenn die Riefen überhand nehmen, gehören sie ausgetauscht.
Am besten sind Holzbretter aus Eiche/Teak Stirnholz. Das sind die Bretter, die ein Schachbrettmuster aus stehenden vierkant Hölzern haben. Sucht im Web nach "Holzbrett Stirnholz"
Neben sachgerechter Reinigung ist regelmäßiges einreiben mit Speise-Öl, ich mache dies mit Olivenöl, wichtig. Das Öl sorgt dafür, daß kein Wasser in das Brett einzieht. Es sollte nach Gebrauch schnell von Schneidgutresten und Flüssigkeiten befreit, mit heißem Wasser gereinigt und gut getrocknet werden. So ein Brett hält viele Jahre.
Entgegen landläufiger Meinung ist ein gut gepflegtes Holzbrett weniger Bakterienbelastet als ein Kunststoffschneidbrett. Das Holz wehrt die Mikroben selbsttätig ab.

Messer Schärfen:
Jedes Messer wird stumpf, das ist ganz normal. Durch das Arbeiten mit dem Messer werden die mikroskopisch kleinen Zacken der Klinge nach rechts und links weg gebogen. Durch fachgerechtes abziehen über einen Stahl, kann man diese wieder aufrichten. Irgendwann brechen die Zacken aber doch ab und es muß eine neuer scharfer Grad geschliffen werden. Dies macht am besten ein guter, professioneller Messerschärfer. Leider gibt es kaum noch Betriebe, die sich auf dies Handwerk verstehen. Seit einigen Jahren mache ich annehmbare Erfahrungen mit diesem Messerschärfer:
Victorinox Küchen - Messerschärfer 7.8715 (41669)
Das Gerät kostet < 20€ und ist jeden Cent wert.
Machmal lohnt sich bei guten Messern auch das Einsenden der Messer zu einem professionellen Schärfdienst. Sucht einfach nach "professioneller Messerschärfdienst" und schaut, wer euch zusagt. Pro Messer muß man, je nach Länge um die 5€ plus Porto rechnen. Der Schärfer schleift nicht nur den Klingengrat nach, sondern schleift die ganze Klinge so nach, daß man es viele male mit dem o.g. Schärfer nachschleifen kann.

Natürlich gibt es noch viele andere gute Wege, aber die beschriebenen Dinge sind seit Jahrzehnten bewährt.

PS: Nichts ist gefährlicher als ein stumpfes Messer. Durch die aufgewendete zusätzliche Kraft beim Schneiden sindt etwaige Verletztungen oft viel schwerer als die, die durch scharfe Messer erst garnicht entstehen.
*******sher Frau
38.796 Beiträge
*********ichy:
Dies macht am besten ein guter, professioneller Messerschärfer. Leider gibt es kaum noch Betriebe, die sich auf dies Handwerk verstehen.

da gebe ich noch mal einen Tipp
oft findet man solche betriebe in der nähe von alten schlachthöfen da bekommt man auch oft zutaten für hausschlachtungen und gewürze

Man kann aber auch mal den Fleischer seines Vertrauens Fragen
die schleifen meist ihre messer selber und fragen kostet ja nichts
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Hab am Sonntag
alle meine Messer mit dem Wetzstahl geschärft..................
Unglaublicher Effekt - so werden aus guten Messern mal wieder "richtig scharfe Dinger"!
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