Der Tipp vom ehemaligen Koch in Sachen Messer:
Zwilling. Ich habe vor rund 40 Jahren einmal ein Set Küchenmesser für einige 100 D-Mark gekauft. Bei guter Pflege halten die Messer mindestens ein Leben lang.
Qualitativ hochwertige Messer kommen von Zwilling, Wüsthoff - Dreizack, Victorinox, WMF etc.
Sie haben eine gute Stahlklinge mit einem Übergang zum Griff, letzerer sollte aus stabilem Kunststoff oder Holz sein. Schaut nicht nach Designer Ware, sondern nach praktischen, gut in der Hand liegenden und ausgewogenen Messern.
Ein gutes, großes Küchenmesser kostet heute um 50 - 80 €.
Pflege:
Messer gehören nicht in die Spülmaschine, da die Reinigungsmittel die Klingen angreifen und damit die Schärfe vernichten.
Messer reinigt man unter fließendem warmen Wasser, trocknet sie ab und gut ist es.
Schneidbretter:
Schmeißt die Glas und Marmor Schneidbretter weg, sie machen die Messer kaputt.
Ein Kompromiss stellen Kunststoff Schneidbretter dar, aber auch nur, wenn man diese gut reinigt und wenn die Riefen überhand nehmen, gehören sie ausgetauscht.
Am besten sind Holzbretter aus Eiche/Teak Stirnholz. Das sind die Bretter, die ein Schachbrettmuster aus stehenden vierkant Hölzern haben. Sucht im Web nach "Holzbrett Stirnholz"
Neben sachgerechter Reinigung ist regelmäßiges einreiben mit Speise-Öl, ich mache dies mit Olivenöl, wichtig. Das Öl sorgt dafür, daß kein Wasser in das Brett einzieht. Es sollte nach Gebrauch schnell von Schneidgutresten und Flüssigkeiten befreit, mit heißem Wasser gereinigt und gut getrocknet werden. So ein Brett hält viele Jahre.
Entgegen landläufiger Meinung ist ein gut gepflegtes Holzbrett weniger Bakterienbelastet als ein Kunststoffschneidbrett. Das Holz wehrt die Mikroben selbsttätig ab.
Messer Schärfen:
Jedes Messer wird stumpf, das ist ganz normal. Durch das Arbeiten mit dem Messer werden die mikroskopisch kleinen Zacken der Klinge nach rechts und links weg gebogen. Durch fachgerechtes abziehen über einen Stahl, kann man diese wieder aufrichten. Irgendwann brechen die Zacken aber doch ab und es muß eine neuer scharfer Grad geschliffen werden. Dies macht am besten ein guter, professioneller Messerschärfer. Leider gibt es kaum noch Betriebe, die sich auf dies Handwerk verstehen. Seit einigen Jahren mache ich annehmbare Erfahrungen mit diesem Messerschärfer:
Victorinox Küchen - Messerschärfer 7.8715 (41669)
Das Gerät kostet < 20€ und ist jeden Cent wert.
Machmal lohnt sich bei guten Messern auch das Einsenden der Messer zu einem professionellen Schärfdienst. Sucht einfach nach "professioneller Messerschärfdienst" und schaut, wer euch zusagt. Pro Messer muß man, je nach Länge um die 5€ plus Porto rechnen. Der Schärfer schleift nicht nur den Klingengrat nach, sondern schleift die ganze Klinge so nach, daß man es viele male mit dem o.g. Schärfer nachschleifen kann.
Natürlich gibt es noch viele andere gute Wege, aber die beschriebenen Dinge sind seit Jahrzehnten bewährt.
PS: Nichts ist gefährlicher als ein stumpfes Messer. Durch die aufgewendete zusätzliche Kraft beim Schneiden sindt etwaige Verletztungen oft viel schwerer als die, die durch scharfe Messer erst garnicht entstehen.