Ofengemüse
Ich liebe Ofengemüse - und davon dann Variationen...........
Grundzutat sind Kartoffeln, geschält und je nach Größe geviertelt oder halbiert - kleine, mit zarter Schale ungeschält- die auf ein mit Olivenöl gefettes Blech kommen.
Unterstützt von geachtelten Zwiebeln, Knoblauchzehen (am liebsten ungeschält, dann lassen sie sich später so schön ausquetschen), Salz, Pfeffer und Zitronenachteln (unbehandelt!), Rosmarin - und Thymianzweigen.
Dazu grob gewürfeltes Gemüse je nach Saison.
Im Sommer am liebsten Zucchini, Auberginen, Paprika, Tomaten.
Im Winter gern Hokkaidowürfel, Lauchstücke, grob geschnittener Spitzkohl, Pastinake und Karotte in groben Stücken....
Gemüse mit den gewürzten Kartoffelwürfeln mischen, nochmal ein wenig nachsalzen und pfeffern und ordentlich Olivenöl drüber geben.
Dann kommt das Ganze für ca 45 Min in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen.
Immer wieder mal gucken und evt Hitze reduzieren. Die Kartoffeln sollen knusprig werden...
Die Aromen verbinden sich auf das köstlichste!
Supergut dazu schmeckt ein Dip aus griechischem Joghurt , glattgerührt mit wenig Öl und gehackten Kräutern nach Geschmack.