Wie schon von anderer Stelle erwähnt bestehen Bratschläuche aus speziellem (hitzebeständig bis 250 Grad) PET.
Das ist im Grunde das gleiche Material wie die Getränkeflaschen, die wir dann nach Gebrauch später als funktionale Sport- oder Alltagswäsche tragen, nämlich Fleece .
Pet Bratfolien sind BPA frei und enthalten keine schädlichen Weichmacher, zumindest die guten wie Toppits nicht.
Eine noch besssere, umweltfreundlichere und Alternative zu dem Bratschlauch ist Pergamentpapier, das dann mit Kordel zugebunden wird. Hier muss man halt den Verschluß mehrmals falzen, damit das gleiche Innenklima zustande kommt.
Besonders lecker darin zuzubereiten ist z.B. Fisch (Forelle, Dorsch, Lachs etc.) ebenfalls mit Flüssigkeit und Gemüsen (wird quasi gedünstet und hat vollen Geschmack)
Der Bratschlauch ist aber auf jeden Fall jeglicher Alufolie vorzuziehen (Alufolie und Frischhaltefolien sind eh bedenklich) ... aber am besten ist Pergament.