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Brot selber backen

*********frau Frau
9.502 Beiträge
Hm, was ist da drin?
Nicht viel.
Hier ist das Rezept.
Sauerteig für dieses Rezept:
10-29g Roggen Anstellgut
230g Roggenmehl und 239g Wasser.
*********frau Frau
9.502 Beiträge
Dankeschön. Ich hoffe, ich kann das mal nachbacken.
**2 Mann
6.231 Beiträge
Heute buk ich ein Grieß-Krusti-Ciabatta
*********frau Frau
9.502 Beiträge
*hutab*
**2 Mann
6.231 Beiträge
achso ... 's Rezeptle natürlich *kopfklatsch*

Grieß-Krusti-Ciabatta

60 g Hartweizengrieß + 5 g zum bestreuen
250 g Mehl, Typ 550
225 ml Wasser
13 g Hefe
12 g Salz,
1 Prise Zucker
1 Ei

Arbeitszeit ca. 30 Minuten - Ruhezeit ca. 2 Stunden - Koch-/Backzeit ca. 18 Minuten

Das Wasser abmessen - etwas Wasser + Prise Zucker zum Auflösen der Hefe abnehmen - dann das restliche Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen, vom Feuer nehmen, den Grieß einrühren und quellen lassen.

Sobald der Grieß nur noch lauwarm ist, mit dem Ei und der Hefe zum Mehl geben und einen Teig kneten.
Ich lasse es min 10 min in der Mum durchwalken.

Den Teig mit einem Küchenhandtuch abgedeckt dann 1 Std. gehen lassen.
Danach formen, mit etwas Grieß begrießeln (sagt man das so?)
und noch mal zugedeckt 1 Std. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 18 Min. hellbraun backen, 3-4 Min. vor Ende mit etwas Wasser bepinseln für die Kruste.
*******rnix Frau
645 Beiträge
Focaccia
250g Mehl
Frische Hefe ( trocken Hefe geht auch)
Salz
4 Kartoffeln ( vor kochen und stampfen ab kühlen)
Warm Wasser 250 ml
Olivenöl

Alles zusammen kneten 30 minute gehen lassen
180°in Höfen für 20 minute
******lio Mann
1.179 Beiträge
Platt wie ne Flunder
So da ist es!
Mein 1. Roggenbrot mit eigenem Sauerteigansatz.
Es fehlt natürlich noch die Triebkraft, aber das kommt hoffentlich mit der Zeit.
Riechen tut es jedenfalls himmlisch und ich freue mich es probieren zu können.
Sauerteig machen, kann ich nur jedem empfehlen, ist wirklich kinderleicht.
Und der Nutzen daraus ist natürlich sehr groß, besonders ab einer 3-4 köpfigen Familie denke ich.
Eigenes Brot, man weiß genau, was drin ist. Für mich das Argument überhaupt.
*****ree Frau
22.058 Beiträge
Gruppen-Mod 
Sieht sehr gut aus...
******lio Mann
1.179 Beiträge
@*****ree: Danke junge Frau *handkuss*
******251 Frau
2.571 Beiträge
Ich liebe italienisches Weißbrot
*******sher Frau
38.836 Beiträge
@******251
du machst das im Römertopf ?

das ist ne klasse idee. ich habe auch noch einen sehr alten *g*

aber was muss ich da beachten
ich habe brot schon mal nur auf den Blech gemacht das hat mir garnicht gefallen
das nächste mal in der Kastenform für Kuchen das war schon etwas besser.

ich würde es gerne mal im Römertopf machen
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ganz toll ist es auch, das Brot im gusseisernen Topf zu backen!
Erst im geschlossenen, dann für die Kruste nochmal im offenen..............
******251 Frau
2.571 Beiträge
Ich setze den Römertopf mit dem Brot in den kalten Backofen und backe auf 220 grad Umluft ca. 1 Stunde .
*******sher Frau
38.836 Beiträge
aber den topf hattes du im wasser drin ?

machst du noch zusätzlich eine wasserschale in den ofen ?
******251 Frau
2.571 Beiträge
nein , den Topf habe ich nicht gewässert und es muss auch keine Schale mit Wasser in den Ofen
******lio Mann
1.179 Beiträge
Das nächste mit Sauerteig
Diesmal ein Mischbrot aus Weizenmehl 550 und Dinkelmehl 630.
Der Geschmackstest kommt dann morgen, jetzt darf es erstmal auskühlen.
Optisch bin ich sehr zufrieden.
******lio Mann
1.179 Beiträge
Ist es nicht schön?
Am 14.12. um 20:12 Uhr begrüßten wir Broti auf der Welt. 2111g schwer, 30 cm groß und knusprig. Wir sind so glücklich *zwinker* ....
Die Sauerteigansatz wird immer mehr, deswegen wird regelmäßig gebacken.
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Vor allem ist es seiner Zeit voraus *lach*

Aber sieht klasse aus!
******lio Mann
1.179 Beiträge
Weil ich so glücklich bin!
Vielen lieben Dank

Hier noch ein paar Eindrücke, sorry für die Belästigung. *smile*
*********frau Frau
9.502 Beiträge
Toll! 👍
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
@******lio:

es ging um den 14.12. *lach*
*****261 Frau
155 Beiträge
Das ist nicht lästig sondern appetitlich. Irgendwann muss ich das mit dem Sauerteig auch mal probieren ...
******lio Mann
1.179 Beiträge
@**********aften
Achso *smile* habe ich zu dem Zeitpunkt gar nicht gecheckt.
******lio Mann
1.179 Beiträge
@*********frau
Vielen lieben Dank
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