achso ... 's Rezeptle natürlich
Grieß-Krusti-Ciabatta
60 g Hartweizengrieß + 5 g zum bestreuen
250 g Mehl, Typ 550
225 ml Wasser
13 g Hefe
12 g Salz,
1 Prise Zucker
1 Ei
Arbeitszeit ca. 30 Minuten - Ruhezeit ca. 2 Stunden - Koch-/Backzeit ca. 18 Minuten
Das Wasser abmessen - etwas Wasser + Prise Zucker zum Auflösen der Hefe abnehmen - dann das restliche Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen, vom Feuer nehmen, den Grieß einrühren und quellen lassen.
Sobald der Grieß nur noch lauwarm ist, mit dem Ei und der Hefe zum Mehl geben und einen Teig kneten.
Ich lasse es min 10 min in der Mum durchwalken.
Den Teig mit einem Küchenhandtuch abgedeckt dann 1 Std. gehen lassen.
Danach formen, mit etwas Grieß begrießeln (sagt man das so?)
und noch mal zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 18 Min. hellbraun backen, 3-4 Min. vor Ende mit etwas Wasser bepinseln für die Kruste.