@Pixelzauberer
„Fehlt noch eine detaillierte Arbeitsvorschrift, damit der selbst gemachte Sirup auch schmeckt.
Rezept, bitte.
Ich mache Sirup immer nach Gefühl und der Zustand der Früchte. Somit kann es variieren.
Zitronenmelisse:
5l Topf mit Zitronenmelisse oder sonstige Kräuter füllen. Die Kräuter mit Wasser bedecken und aufkochen. Den Sud mit den Kräutern drin über nacht ziehen lassen.
Kräuter entfernen, Saft 1 Zitrone hinzufügen (ev. etwas Zesten noch dazu), 2kg Sirupzucker und dann langsam, köcheln bis sich der Saft so 0,5-1cm reduziert hat. Absieben und heiss in Flaschen abfüllen. Langsam abkühlen lassen.
Fruchtsirup
Frucht zermatschen und mit etwas Zucker (auf 2kg ca. 100g) über nach stehen lassen.
Kurz aufkochen und dann durch einen Sieb/Tuch passieren. Fruchtsaft mit etwas 20% Wasser verdünnen. Je nach Zuckergehalt auf 1l 300g Sirupzucker und 200g Zucker hinzufügen und langsam etwas reduzieren. Danach heiss abfüllen
Zitrusfrüchte
Saft auspressen, von 2-3 Früchten die Zesten in den Saft geben. Saft mit (auf 1l) 300g Sirupzucker und 200g Zucker langsam reduzieren. Abzielen und heiss in Flaschen füllen.
Wenn kein Sirupzucker verwendet wird, dann sollten noch je nach Menge Zitronensäure hinzugefügt werden für die Haltbarkeit. Im Sirupzucker ist das schon enthalten.
Je höher der Zuckergehalt, desto haltbarer wird der Sirup. Normal ist der Zuckergehalt 1:1. Ich nehme immer so 2:1 und konnte kühlt gelagert den Sirup immer gut 1-2 Jahre lagern.
Flaschen zum langsam abkühlen, bedecke ich sie immer mit Tüchern oder einer Decke