Gravad Lax
Ich hatte schwedische Freundinnen zu Besuch und habe mal wieder "Gravad Lax" selbst gemacht.
Hatte eine schöne frische Lachsseite mit Haut, die halbiert, jedes Teil mit grobem Pfeffer, zerstossenem Piment und Wacholder gewürzt, dann mit einem Gemisch aus je 2 El Salz und Zucker eingerieben und mit reichlich gehackem Dill bestreut. Beide Filetteile mit den Innenseiten aufeinandergelegt und auf Frischhaltefolie in ein Dillbett gelegt, dann straff in die Folie verpackt und zusätzlich noch in einen großen Gefrierbeutel.
Das Päckchen lag dann drei Tage unter einem Holzbrett, das zusätzlich beschwert wurde im Kühlschrank, wurde zweimal täglich gewendet und wurde heute schräg in nicht ganz dünne Scheiben geschnitten serviert.
Die LAchsseite
Zerteilt
Gewürzt
mit reichlich Dill
Fest eingepackt
Aufgeschnitten
serviert mit Honig-Senf-Soße und feinen Kartoffeln