Bei mir gabs heute einen wochenmarktfund... ich kannte die süßen Teile bis jetzt nur aus dem Samenkatalog diverser Online Gartenhändler....
In der deutschen Sprache scheint es keinen Eigennamen für das hübsche Gemüse zu geben... im englischen heißen sie Flower Sprouts und sind eine Kreuzung zwischen Grün- und Rosenkohl. Schmecken aber viel feiner und gar nicht so kohlig
Hab die Köhlchen gewaschen, in Erdnussöl angebraten, mit Chiliflocken gewürzt und mit Orangensaft und Wasser abgelöscht. Das ganze Köcheln lassen bis das Wasser fast komplett verkocht ist und mit 1-2 TL Ingwersirup (vom Asiaten - entweder aus dem Glas löffeln mit "stem gember" also kandiertem eingelegtem Ingwer, oder eben "stem gember"-Sirup einzeln gekauft) verfeinern. Darin schwenken und das restliche Wasser verkochen lassen.
Den Lachs dazu habe ich in Ketjap Manis mariniert und danach gedämpft.
Dazu Jasmin Vollkorn Reis mit Sojasauce gedämpft und 1/2 TL Ingwersirup und etwas Salz gewürzt.
Der Salat ist roter Feldsalat mit rotem Feigensenf-Dressing und Orangenfilets.
Es war verdammt lecker!
LG Miri