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Römertopf

*******sher Frau
38.813 Beiträge
Themenersteller 
Römertopf
den Römertopf gibt es ja schon lange ,
Ist er in Vergessenheit geraten ?

Jetzt in dieser Zeit wird ja wieder mehr gekocht zu Hause und das kann man sehr gut im Römertopf machen

was habt ihr für schöne Rezepte für den Römertopf ?

Kochen: Was kocht Ihr heute Runde 17

hier schon mal ein sehr schönes Beispiel von @*******e63
********a_76 Frau
1.822 Beiträge
Ich mache alles im Römertopf. Meinen habe ich zum 22. Geburtstag geschenkt bekommen, von der Mutter meines damaligen Freundes.

Ich mache darin Braten, Haxen, Hähnchen, Gratin, Gemüse usw. Ich leibe den Topf einfach.
*********n123 Paar
995 Beiträge
Benutzen wir oft, okay wir kochen aucht täglich.... neulich gab es...

500gr. OINK OINK
Karotte, Petersilienwurzel, Kartoffel, getrocknete Pfifferlinge, Streich-Ziegenkäse, Apfel, Salbei, Rosmarin, Petersilie, Pfeffer, Salz, Zimt, Paprika, Honig, Wasser.

Kleinschreddern, in den Ofen, dann mjam, mjam

Lactose und Sellerie frei
****Muc Mann
289 Beiträge
Bratäpfel ...

Habe mir extra von Römertopf die Bratapfelvariante geholt. Gibt es bei mir jeden Winter. Gefüllt mir selbst eingelegten Rumrosinen und dazu selbst gemachte Vanillesoße.

Sehr lecker, sehr sättigend und bei dem verwendeten Rum auch nach dem Backen nicht für Kinder geeignet *zwinker*
Ich mache
Zwiebelsuppe
Hähnchen mit Gemüse
Hirtengericht
etc.
darin.
Pulled pork gelingt im Römertopf ganz leicht
Durch die konstante Hitze beim niedrig Temperatur garen, einschieben Fleisch Thermometer ins Fleisch auf 98 Grad Celsius stellen und abwarten *top*
*****ree Frau
22.025 Beiträge
Gruppen-Mod 
Meiner steht auch gerade am Start... für Düppekoche *g*
*********n123 Paar
995 Beiträge
Was ist ein Düppekoche ?
Düppekoche....kommt aus dem Rheinland
Mosel Gegend, ist ein traditionelles Gericht zum st.martin, ein arme Leute essen, bestehet, größtenteils aus Kartoffeln, Zwiebeln, Speck und wird im Ofen zubereitet.....woher ich das weiß, habe zwei Jahre in der Nähe von Mainz gewohnt ( als gebürtiger Bremer)...da lernt man dann die eine oder andere Spezialität kennen und schätzen, leben.....in Bremen gibt es als arme Leute Essen Hering und Pellkartoffeln.
Wird aber nicht im Ofen zubereitet
Hhmmm
Wir benutzen den Römertopf neuerdings zum Brotbacken. Gelingt sehr gut.
Ansonsten jegliche Fleischgerichte, Eintöpfe und die Zwiebelsuppe aus dem Römertopf sind ein Genuss.
Römertopf Brot
*****ree Frau
22.025 Beiträge
Gruppen-Mod 
@**********sycat

Genauso ist es... Und schmeckt einfach lecker *g* und grobe Mettwurst geräuchert kommt noch rein oder Fleischwurst... *g*
****Muc Mann
289 Beiträge
Brot backen
Zitat von *****nen:
Hhmmm
Wir benutzen den Römertopf neuerdings zum Brotbacken. Gelingt sehr gut.
Ansonsten jegliche Fleischgerichte, Eintöpfe und die Zwiebelsuppe aus dem Römertopf sind ein Genuss.

Mich würde Euer Brot-Rezept interessieren. Auch ob Ihr, wie beim Römertopf üblich, diesen vorher wässert und wie es mit dem anbacken an der Form ist.

Schonmal Danke
Ansi
*********frau Frau
9.484 Beiträge
Ja, das interessiert mich auch. die gleichen Fragen habe ich mir auch gestellt. Wenn ihr so lieb wärt ...
*****ree Frau
22.025 Beiträge
Gruppen-Mod 
Mich auch, deswegen habe ich meinen hochgeholt ...
*******uc2 Mann
327 Beiträge
Mein Klassiker im Römertopf ist Rollbraten vom Lieblingsmetzger mit viel Zwiebeln und Karotten, dazu als Sättigungsbeilage Pfannenkartoffeln nach dem Spezialrezept von einem alten Mitbewohner und Endiviensalat nach Art meiner Mutter (mit viel Knofi und Sahne...) oder wenn es keinen Endiviensalat gibt, Krautsalat *schleck*
****a11 Frau
624 Beiträge
Ich koche seid 30 Jahren fast alles im Römertopf.
Meinen ersten gibts noch..spricht allerdings etwas nasal🤣

Aber funktioniert noch🤣

Die neueren sind ja leider alle innen lasiert..

Wie findet ihr den Unterschied?? *nachdenk*
Wenn auch etwas verspätet, hier unser Rezept zum Eifeler Römertopf Brot

Römertopf wässern
• 180 gr. Buchweizenmehl;
• 180 gr. Roggenmehl;
• 180 gr. Weizenmehl;

----- Vorteig zubereiten:
• 60 gr. Hefe (blaue Päckchen von Brüggemann) zerbröckeln;
• 250 ml lauwarmes Wasser hinzugeben;
• 1 Esslöffel Zucker hinzugeben;
• 40 gr. flüssige Butter (nicht zu warm) hinzugeben
• die Hälfte vom gesiebten Mehl (270 gr.) hinzugeben;
• mit Rührhaken gut vermischen;
• Abgedeckt mit einem Küchentuch 30 Minuten bei Zimmertemperatur "gehen lassen";
• Nach dem Ruhen fügt man die andere Hälfte des gesiebten Mehls sowie einen Esslöffel Salz hinzu und vermischt es;
• 250 ml Sprudelwasser (lauwarm) hinzufügen;
• nach Geschmack noch Kümmel oder Sonnenblumenkerne oder Nüsse hinzufügen;
• mit Rührhaken nochmals gut vermischen und wieder 30 Minuten "gehen lassen";
• Römertopf aus dem Wasser nehmen, und im Backofen auf 210 Grad anheizen;
• Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und den Teig kneten, kneten und kneten; und abschließend zu einem Laib formen.
• Den heißen Römertopf aus dem Backofen entnehmen, mit Backpapier auslegen, bemehlen, das Brotlaib ebenfalls bemehlen, den Teig oberflächig leicht einritzen und dann bei 210 Grad/Unter-Oberhitze, zirka 50 Minuten backen lassen;
• Zum Schluss eventuell noch ein paar Minuten ohne Deckel backen lassen, insofern man eine knusprige Kruste mag.

Guten Appetit . *essen*
Zitat von *****nen:
Wenn auch etwas verspätet, hier unser Rezept zum Eifeler Römertopf Brot

Römertopf wässern
• 180 gr. Buchweizenmehl;
• 180 gr. Roggenmehl;
• 180 gr. Weizenmehl;

----- Vorteig zubereiten:
• 60 gr. Hefe (blaue Päckchen von Brüggemann) zerbröckeln;
• 250 ml lauwarmes Wasser hinzugeben;
• 1 Esslöffel Zucker hinzugeben;
• 40 gr. flüssige Butter (nicht zu warm) hinzugeben
• die Hälfte vom gesiebten Mehl (270 gr.) hinzugeben;
• mit Rührhaken gut vermischen;
• Abgedeckt mit einem Küchentuch 30 Minuten bei Zimmertemperatur "gehen lassen";
• Nach dem Ruhen fügt man die andere Hälfte des gesiebten Mehls sowie einen Esslöffel Salz hinzu und vermischt es;
• 250 ml Sprudelwasser (lauwarm) hinzufügen;
• nach Geschmack noch Kümmel oder Sonnenblumenkerne oder Nüsse hinzufügen;
• mit Rührhaken nochmals gut vermischen und wieder 30 Minuten "gehen lassen";
• Römertopf aus dem Wasser nehmen, und im Backofen auf 210 Grad anheizen;
• Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und den Teig kneten, kneten und kneten; und abschließend zu einem Laib formen.
• Den heißen Römertopf aus dem Backofen entnehmen, mit Backpapier auslegen, bemehlen, das Brotlaib ebenfalls bemehlen, den Teig oberflächig leicht einritzen und dann bei 210 Grad/Unter-Oberhitze, zirka 50 Minuten backen lassen;
• Zum Schluss eventuell noch ein paar Minuten ohne Deckel backen lassen, insofern man eine knusprige Kruste mag.

Guten Appetit . *essen*

Kleiner Tipp
Anstatt Wasser nehme ich Bier
Und lasse den Teig über Nacht ruhen
Das Brot wird würziger und bekömmlicher
Mache es bei allen herzhaften teigen so ob Pizza Brot etc...ich backe zudem Brot mit absteigender Hitze 260 Grad, nach 15 Minuten 220 Grad nach weiteren 15 Minuten 180 Grad bis zum Ende Brot ist von außen kross und von ihnen herrlich locker
Danke, das werden wir dann auch mal versuchen *zwinker*
Zitat von *****nen:
Danke, das werden wir dann auch mal versuchen ;-)

Habe ich noch vergessen
Ich lege unten in den Ofen
Eine feuerfeste Schale mit Wasser
Damit das Brot nicht zu trocken wird
Viel Spaß beim ausprobieren *top* *hutab*
Die Schale sollte auch heiß sein! Dann ein Täschen Wasser gleich nach dem reinschieben, dazu geben. Der Dampf ist wichtig.
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