Polpette in Tomatensauce
Wenn ich Risotto koche mache ich immer mehr, als gegessen wird: aus dem Rest mache ich dann Risottobällchen, die zu vielen Gemüsen aber auch zu Fisch oder Fleisch hervorragend passen. Gestern gab es die Fleischvariante:Polpette (italienische Hackbällchen) in Tomatensosse
1 rote Chilischote
20 g Pinienkerne
20 g Kapern, (abgetropft)
20 g italienischer Hartkäse, (z. B. Parmesan oder Grana Padano)
400 g Bio Rinderhackfleisch
1 Eigelb, (Kl. M)
20 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Chili putzen und fein schneiden. Pinienkerne mörsern, Kapern grob hacken. Käse fein reiben. Hackfleisch mit Chili, Pinienkernen, Kapern, Käse, Eigelb, bröseln, Salz und Pfeffer verkneten. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen ca. 20 Bällchen formen und abgedeckt kalt stellen.
Für die Sosse:
1 rote Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kl. Dose stückige Tomaten
Salz, Pfeffer, 1 EL Gemüsebrühe, Oregano
Knoblauchzehe in Öl anbraten, Zwiebel dazugeben, kurz andünsten. In Streifen geschnittene Paprika dazugeben, alles kurz anschmoren. Die Dose Tomaten und die Gewürze zugeben, hochkochen und abschmecken.
Zubereitung: Die Bällchen in eine breite Auflaufform/Bräter geben, die Sosse gut verteilen, abdecken und bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca 30 Min in den Backofen.