Ich habe schon viele verschiedene Currysoßen in meinem Berufsleben gekocht, aber privat ist diese meine favorisierte Soße. Dies ist kein Standardrezept, sondern aus der Erinnerung vom letzten Mal zusammen gestellt. Aber sowieso, ob Profi oder Amateur, sind Rezepte stets als Leitfaden und nicht als die absolute Wahrheit zu sehen. (Außer in der Patisserie und beim Backen, aber das ist ein anderes Thema)
Also:
5 Sternanis
6 Zwiebeln
1 Tl Salz
3- 5 Tl Zucker
1 Tube Tomatenmark
1 Päckchen Currypulver
500g Tomaten passiert
1l Apfelsaft oder Orangensaft
Im heißen Topf ohne Öl die Sternanis anrösten, herausnehmen und in ein Teeei stecken.
Nun etwas Öl in den Topf geben und die Zwiebeln hellbraun anbraten (das bringt die Süße hervor und sorgt für ein tolles Aroma)
Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen (Zucker fängt die Säure ab, also etwas braucht man schon)
Tomatenmark und Currypulver hinzugeben und anrösten (so kann das Aroma vom Curry sich entfalten)
Dann die passierten Tomaten hinzugeben und mit dem Saft aufgießen.
Sternanis hinzugeben.
Das ganze lässt man nun bei kleiner Flamme reduzieren.
Wichtig ist, dass man es nicht zu lange reduziert, denn am Ende wird alles püriert und die Zwiebeln dienen der Bindung. Das die Sternanis vor dem Pürieren wieder entfernt werden ist klar, oder?
Am Ende habt ihr eine fruchtige Currysoße, wie sie meiner Meinung nach sein sollte.