Zitat von *********frau:
„Schlesische Küche
Liebe Gruppenmitglieder,
da meine Großeltern väterlicherseits aus schlesien kommen und ich mich ein bisschen an meine Wurzeln erinnern möchte, mache ich hier einen Thread auf, die sich mit Schlesischer Küche/rezepten beschäftigt.
Ich fange gleich mal an mit einem Rezept für
Schlesische Klöße (habe ich am Wochenende zum ersten mal gemacht)
Mehlige Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und zweimal durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Nun ein Viertel der Kartoffelmasse rausnehmen und durch Kartoffelmehl ersetzen. Dann die rausgenommene Kartoffelmasse wieder hinzufügen. Ebenso mindestens ein Ei (in Abhängigkeit von der Menge), alles durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dann mit feuchten Händen Klöße formen und sie 10-15 Minuten leise simmern lassen, bis sie im Wasser hochkommen.
Ich habe bewusst keine Mengenangaben gemacht, weil man durch den "Viertel-Trick" immer das richtige Verhältnis hat.
Aber ca. 1 kg Kartoffeln sollten für 4 Prsonen reichen.
Liebe Gruppenmitglieder,
da meine Großeltern väterlicherseits aus schlesien kommen und ich mich ein bisschen an meine Wurzeln erinnern möchte, mache ich hier einen Thread auf, die sich mit Schlesischer Küche/rezepten beschäftigt.
Ich fange gleich mal an mit einem Rezept für
Schlesische Klöße (habe ich am Wochenende zum ersten mal gemacht)
Mehlige Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und zweimal durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Nun ein Viertel der Kartoffelmasse rausnehmen und durch Kartoffelmehl ersetzen. Dann die rausgenommene Kartoffelmasse wieder hinzufügen. Ebenso mindestens ein Ei (in Abhängigkeit von der Menge), alles durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dann mit feuchten Händen Klöße formen und sie 10-15 Minuten leise simmern lassen, bis sie im Wasser hochkommen.
Ich habe bewusst keine Mengenangaben gemacht, weil man durch den "Viertel-Trick" immer das richtige Verhältnis hat.
Aber ca. 1 kg Kartoffeln sollten für 4 Prsonen reichen.
Hallo Ihr Lieben♥♥♥,
hier muss ich den Irrtum gerade biegen. Das sind nicht die "Schlesische Klöse".
Ein Rezept für echte schlesische Klöse.
Komponenten
Kartoffeln: 1/2 zu 1/2 roh und gekocht
1 Ei
Salz-
Kartoffelmehl
1. Schälen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie in Salzwasser (fügen Sie etwas mehr Salz hinzu, als Kartoffeln normalerweise gekocht werden). Wenn sie weich sind, abtropfen lassen und durch die Presse in die Schüssel drücken.
2. Reiben Sie rohe Kartoffeln (wie bei Kartoffelpuffer) oder mahlen Sie sie schneller in einer elektrischen Mühle
3. Drücken Sie die geriebenen rohen Kartoffeln gründlich durch eine Windel oder mit einem Sieb.
4. Fügen Sie die gepressten Kartoffeln zu den durch die Presse gepressten Kartoffeln hinzu, kneten Sie sie gründlich und glätten Sie die Oberfläche.
5. Legen Sie die Flüssigkeit aus den gepressten Kartoffeln beiseite. Wenn sich am Boden ein weißes Sediment befindet, die sogenannte Stärke, geben Sie sie in die Masse.
6. Nehmen Sie 1/4 der Kartoffeln aus der gebildeten Kartoffelmasse (in 4 Teile teilen) und gießen Sie dort genügend Kartoffelmehl ein, um die Oberfläche der Kartoffeln auszugleichen. Fügen Sie das Ei hinzu und rühren Sie um.
7. Mit den Händen Teigstücke abreißen und Knödeln formen.
8. Kochen Sie das Wasser in einem Topf (salzen Sie es), werfen Sie die Klöse in kochendes Wasser und kochen Sie sie - etwa 5-7 Minuten ab dem Zeitpunkt, an dem Sie oben angekommen sind.
9. Bevor Sie die Klöse entfernen, härten Sie sie aus, dh gießen Sie kaltes Wasser darüber, um zu verhindern, dass die Nudeln zusammenkleben.