Hallöchen,
habe auch einen Singlehaushalt und mach viel aus den Resten, wenn sie denn anfallen:
• zum Einen koch ich möglichst so, dass keine Konservenreste anfallen (manchmal macht ein zusätzlicher Löffel Mais im Eintopf ja nix), fülle Reste noch heiß in Schraubgläser (abgekühlt und im Kühlschrank gelagert hält das 4-8 Tage spielend) und/oder fülle Reste in Schraubgläser und koche die Gläser eine halbe Stunde auf 95 °C, dann sind die sterilisiert und halten sogar mehrere Wochen (Ausnahme mit Hülsenfrüchten, die würde ich dennoch im Kühlschrank lagern).
Die Gläser wähle ich immer in passender Größe, sodass ich beim nächsten mal Nudeln kochen (Kartoffeln, Reis,....) das nur über die heiße Beilage gieße (geht toll mit Soßen, Gulasch, Geschnetzeltem, Gemüsecurry,.....
• wenn das nicht geht fülle ich die offenen Zutaten in saubere Schraubgläser und lagere sie im Kühlschrank. Die halten sich gut 2-4 Tage.
• Brauche ich nur 2 EL Ananas, dann nehme ich sie frisch (die restliche Ananas ist bei mir immer im nu verputzt oder es gibt davon Salsas (die sind fertig im Kühlschrank mehrere Tage haltbar), ich gebe sie in Salate, Soßen, Gemüsecurry und sollte das alles nicht passen koch ich mir süß-sauere Sauce (sterilisiert in kleine Gläser hab ich lange leckere Sauce) oder mach nen Smoothie.
Spinat landet frisch im Salat oder Smoothie und was ich sonst so habe kommt mal in eine schöne Gemüsepfanne.
• und die meisten Hülsenfrüchte aus der Dose lassen sich herrlich im Ofen rösten, danach etwas Öl (wirklich nur wenig!) und Gewürze drüber schmeckt das herrlich und man kann ohne schlechtes Gewissen snacken.
LG
Jo