Kasseler mit Sauerkraut
Ein profanes Gericht? Stimmt- gute alte Hausmannsküche. Besonders lecker wird es jedoch , wenn man das Sauerkraut in selbstgezogener Fleischbrühe lange durchgaren lässt, hier zum Wochenende eine echter Magenwärmer:1 kg Nackenkassler m. Knochen
50 g Schinkenspeck/Pancetta
1 kg Sauerkraut, frisch
50 g Schweineschmalz
ca. 200 ml Fleischbrühe
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
Salz ,Pfeffer
Den Knochen vom Kasseler lösen und in rund 200ml Wasser zu einer Brühe auskochen.
Schmalz im Topf erhitzen und das Sauerkraut mit den Gewürzen darin anbraten, bis es eine leichte Braunfärbung bekommt.
Mit der Fleischbrühe ablöschen, den fein geschnittenen Speck unterheben und Kasseler drauf legen. Die Lorbeerblätter, die geschälte Zwiebel und die Wacholderbeeren zum Sauerkraut geben. Bei milder Hitze rund zwei Stunden köcheln lassen, das Kasslerstück alle habe Stunde umdrehen. Dazu passt z.B. Kartoffelpüree