Kürbis einmachen mit süß-saurem Gewürz-Sud, dazu braucht man:
4 kg Kürbis
1/2 l Weißwein-Essig
1 unbehandelte Zitrone
1 Vanilleschote
1 (ca. 20 g) kleines Stück frische Ingwer
1,5 kg Zucker
1-2 Zimtstangen
1 EL Gewürznelken
4 (à 1 Liter Inhalt) Einmachgläser
4 Gummiringe
4 Bügel oder Klammern
1. Kürbis schälen, entkernen, mit einem Messer in kleine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 1/8 Liter Essig und 1/8 Liter Wasser mischen und darübergießen. Kühl stellen und, am besten über Nacht, ziehen lassen.
2.
Zitrone waschen, dünn schälen, halbieren, den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote vierteln. Ingwer schälen. Zucker, restlichen Essig, 3/8 Liter Wasser, Zitronensaft und -schale, Ingwer, Vanilleschote und -mark, Zimtstangen und Gewürznelken aufkochen.
3.
Inzwischen Kürbis abtropfen lassen. Einmachgläser gründlich waschen, abtrocknen. Gummiringe einige Minuten in Wasser auskochen. Ringe bis zur Verwendung im kalten Wasser liegen lassen. Kürbisscheiben portionsweise in den Zucker-Essig-Sud geben.
4.
Einmal kurz aufkochen, bis sie glasig sind. Sofort mit der Schaumkelle herausnehmen und in die Gläser füllen. Essig-Zucker-Sud abkühlen lassen und über den Kürbis gießen. Gummiring und Deckel naß auf den gesäuberten Glasrand legen.
5.
Gläser mit Bügeln oder Klammern verschließen und zum Einkochen in die mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) einkochen. Die Gläser dürfen sich gegenseitig nicht berühren.
6.
Den Backofen ausschalten, sobald es in den Gläsern zu perlen beginnt (nach ca. 60 Minuten). Noch etwa 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Während der Einkochzeit die Backofentür möglichst nicht öffnen.
Bei einem richtig großen Kürbis sind meist Reste da- die lege ich ein, passt super zu Raclette oder Fondue oder einfach zum Vesper.