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Kochen mit Feuer & Glut
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Entenkeulen mit Rotweinschalotten

Entenkeulen mit Rotweinschalotten
Ein wunderbares Gericht, das genau in die Jahreszeit passt und zudem narrensicher funktioniert:

Für 4 Personen

4  Entenkeulen
500 ml Rotwein
500 ml Entenfond
Ca 750gSchalotten
50g Gelee (zB.Johannisbeer)
2  Lorbeerblätter
3 Zweige Thymian
1 EL Zucker
1 Schuss Rotweinessig
 
Salz und Pfeffer , Öl , Speisestärke


Backofen auf 200°C vorheizen.

Entenkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben und im Öl von allen Seiten kräftig anbraten, mit je 100 ml Rotwein und Fond ablöschen, Lorbeer und Thymian dazugeben und mit geschlossenem Deckel in den Backofen geben. Zugedeckt nun 90 Minuten schmoren lassen.

Schalotten abziehen und in Öl 2 Minuten braten, den Zucker darüber geben und eine Minute weiterbraten, mit Essig ablöschen und einkochen lassen, den restlichen Rotwein, den Fond und das Johannisbeergelee dazugeben und 30 Minuten schmoren lassen.

Die Entenkeulen aus dem Bräter nehmen und unter dem Grill 5 Minuten knusprig braten, den Bratenfond zu den Schalotten geben und abschmecken und eventuell mit in Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden.

Dazu passen (Servietten) Klöße. Wer noch Gemüse dazu haben möchte: die Zwiebelsauce ist recht süß und braucht dann einen geschmacklichen Gegenpol wie etwa Rosenkohl.
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Das Entenkeulenrezept klingt sehr lecker!

Mir ist heute auch nach Geflügel - nachdem ich für meine Tochter eine schöne frische Ente aus dem Bauernladen abgeholt habe, als kleines Geschenk für Hilfsdienste hier im Garten- hab ich mir zwei schöne frische Entenbrüste beim Metzger mitgenommen. Die stammen auch von heimischen Freilandenten.

Ich wollte sie asiatisch und mit Reis und Wokgemüse zubereiten.

Aber gerade ist mir eher klassisch zumute:-)
Also wird's heute knusprige Entenbrust mit köstlicher Soße (ich hab im letzten Jahr reichlich Gänsefond gut eingekocht), frisch gekochtem Blau-(Rot-)kraut und feinem Serviettenknödelchen geben...........
Dazu einen kalten, trockenen, fränkischen Silvaner.

Freu mich schon!

Ach und ja- natürlich lohnt es sich nicht, Blaukraut in kleinen Mengen zu schmoren.
Also gibt's einen gaaaanz großen Topf davon, ordnungsgemäß mit Apfel, Zwiebeln, Wein, Preiselbeeren, Süße und leckeren Gewürzen (Zimt, Nelke, Wacholder, Piment......evt noch etwas orientalischem) der dann zum kleinen Teil verzehrt wird und im großen Rest in Schraubgläser gefüllt und eingekocht.
Dann ist für den kleinen Hunger zwischendurch immer schnell was erwärmt..........love it!

Das Blaukraut und noch anderes poste ich noch im Thread "Einkochen"
Viel Spaß beim gucken!
@**********aften
wie wäre es mit einer Einladung an mich :))?
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Gern!
Vielleicht in der Eifel? *anmach*
Wäre eine schöne Gegend , zumal dort : https://www.nationalpark-eif … nalpark-erleben/sternenpark/ , wird Dir in JEDEM Fall gefallen, Sterne pur...fast wie im Norden...
****a11 Frau
624 Beiträge
Hört sich gut an🤔ich mach seid viieelen Jahren alles im Römertopf
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