Entenkeulen mit Rotweinschalotten
Ein wunderbares Gericht, das genau in die Jahreszeit passt und zudem narrensicher funktioniert:Für 4 Personen
4 Entenkeulen
500 ml Rotwein
500 ml Entenfond
Ca 750gSchalotten
50g Gelee (zB.Johannisbeer)
2 Lorbeerblätter
3 Zweige Thymian
1 EL Zucker
1 Schuss Rotweinessig
Salz und Pfeffer , Öl , Speisestärke
Backofen auf 200°C vorheizen.
Entenkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben und im Öl von allen Seiten kräftig anbraten, mit je 100 ml Rotwein und Fond ablöschen, Lorbeer und Thymian dazugeben und mit geschlossenem Deckel in den Backofen geben. Zugedeckt nun 90 Minuten schmoren lassen.
Schalotten abziehen und in Öl 2 Minuten braten, den Zucker darüber geben und eine Minute weiterbraten, mit Essig ablöschen und einkochen lassen, den restlichen Rotwein, den Fond und das Johannisbeergelee dazugeben und 30 Minuten schmoren lassen.
Die Entenkeulen aus dem Bräter nehmen und unter dem Grill 5 Minuten knusprig braten, den Bratenfond zu den Schalotten geben und abschmecken und eventuell mit in Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden.
Dazu passen (Servietten) Klöße. Wer noch Gemüse dazu haben möchte: die Zwiebelsauce ist recht süß und braucht dann einen geschmacklichen Gegenpol wie etwa Rosenkohl.