Quiche mit Spinat und Ziegenfrischkäse
Eine Quich zum Seelenwärmen Die angegebene Masse ist für eine 32 cm Quicheform ausgelegt!
Für den Mürbeteig:
240 g Mehl
4 1/2 EL Wasser
150 g Butter, weiche
1 gute Prise Salz
Für den Belag:
1 EL Butter
150g Speck
2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
200 g Spinat, blanchiert und abgetropft oder TK
2 Mittelgroße, entkernte Tomaten
2 Eier
150 g Schmand
150 g Ziegenfrischkäse
50g geriebener mittelalter Käse
Salz und Pfeffer
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Die Butter in Würfeln zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in die Quicheform drücken und für eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit der Butter rösten. Knoblauch, Spinat und in Streifen geschnittene Tomaten zufügen und die Pfanne auch schon von der Herdplatte nehmen.
Eier, Schmand und Ziegenfrischkäse miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Pfanne und unter die Spinatmasse mengen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig fünf Minuten vorbacken. Dann die Ziegenkäse-Spinatmasse in die Quicheform geben, gleichmäßig verteilen, geriebenen Käse darüber streuen und gut 30 min bei backen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen.
Dazu passt sehr gut ein Salat, angemacht mit Basilikumöl und Salz.