Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Kochen mit Feuer & Glut
97 Mitglieder
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Geschmrter Grünkohl

Geschmrter Grünkohl
Heute gibt es bei mir Grünkohl, ein Gemüse, zu dem es meist nur zwei Meinungen gibt - ich liiiiebe ihn solange ich zurück denken kann. Und koche ihn gerade jetzt zur Winterzeit immer wieder gerne. Jedoch nicht wie ich ihn von früher kenne - mit viiiiiel Fett, das sich daumendick über den Grünkohl erhebt *g*
Es geht auch viel leichter, dem Geschmack tut es keinen Abbruch, zudem ist er viel bekömmlicher. Hier meine geschmorte Variante:


Geschmorter Grünkohl

500 g Grünkohl
100 g Speck
50g Butterschmalz
150 g kleine Schalotten
200 ml Fleisch-oder Gemüsefonds
1 Tl Senf
150 g Crème fraîche
­Salz, Pfeffer

1. Den geputzten Grünkohl waschen, abtropfen lassen und 2-3 Minuten kochen. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
2. Den Speck fein schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Schalotten halbieren und mit dem Speck darin fünf Minuten andünsten.
3. Grünkohl und 200 ml Fonds zugeben und zugedeckt 15 Minuten schmoren.
4. Senf und Crème fraîche zugeben und weitere 7-10 Minuten offen einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Dazu gibt es klassisch Kassler und/oder Wurst. Das Kassler lasse ich in Wasser ziehen und nehme das dann als Fonds.
**********aften Frau
7.962 Beiträge
Gruppen-Mod 
Klingt sehr lecker!
**********e7262 Paar
1.167 Beiträge
Das kann kein authentisch-norddeutsches Rezept sein.
Es fehlen 150 g Hafergrütze *zwinker*
******c66 Mann
127 Beiträge
Habe gerade 3kg Grünkohl gekauft !
Dein Ansatz ist schon recht gut *top*
Durch Zugabe von etwas Schmalz glänzt er aber schöner!
Ein paar Speckwürfel sind auch nicht verkehrt.
Muskat und Piment sind auch nicht verkehrt, oder Schubecks "Sexgewürz" passt doch hier im JC *haumichwech*
Die Gar- bzw. Schmorzeiten währen mir viel zu kurz,
Ne Stunde garen, dann die Mettenden dazu geben, weitere halbe Stunde leicht schmoren,dann den Topf von der Flamme nehmen, später die Nacht über, bei dem Wetter, rausstellen.
Jetzt kann der Grünkohl und die Würste das ganze Aroma abgeben.
Am nächsten Tag wieder erhitzen und die Kasseler dazugeben und 20 Minuten erwärmen.
Dann abschmecken, Nachwürzen und mit Haferflocken oder Kartoffelpulver bzw. Brühe auf Konsistenz bringen.
Lecka !!! *happy*
******ers Paar
784 Beiträge
Hmmmm ... lecker! Wir machen am Wochenende auf „klassisch“ mit Bauchspeck, geräuchertem Kasseler und Mettenden. 👍🏻
**********aften Frau
7.962 Beiträge
Gruppen-Mod 
Sorry, aber bei Speck, Butterschmalz, Creme fraiche kann man doch wohl kaum davon reden, dass da zu wenig Fett dran wäre!

Siehe Rezept:
500 g Grünkohl
100 g Speck
50g Butterschmalz
150 g kleine Schalotten
200 ml Fleisch-oder Gemüsefonds
1 Tl Senf
150 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Hallo?????? Das bezieht sich auf 500 Gr Grünkohl?!!!!!

Und ja! Stimmt! er wird nicht totgeschmort!
**********e7262 Paar
1.167 Beiträge
Zitat von **********aften:
Sorry, aber bei Speck, Butterschmalz, Creme fraiche kann man
doch wohl kaum davon reden, dass da zu wenig Fett dran wäre!

Und ja! Stimmt! er wird nicht totgeschmort!

Es geht nicht um zu viel oder zu wenig Fett. Es geht darum statt
neumodischem süddeutschen Kram wie Butterschmalz und Creme
Fraiche richtiges Schweineschmalz zu nehmen.

Und ja .. er muss durchgekocht und dann nochmal aufgewärmt sein
und wird nicht halbroh serviert.

Wer mehr als 100 km hinterm Deich lebt, kann sowas gar nicht beurteilen *lach* *zwinker*
Kommt doch mal her zu einer richtigen Kohlfahrt und probiert es aus.
Ich setze hier doch auch kein Rezept für Weißwurst aus Tofu oder sowas rein!
**********aften Frau
7.962 Beiträge
Gruppen-Mod 
Oh!
Ich wusste nicht, dass das so viel mit Tradition zu tun hat!

Für mich ist das ein Kohl, der sehr lecker sein kann. Und nicht völlig zerkocht werden muss - so wie es bei uns mit Wirsing mal war............

Wäre es nicht wichtig, wieviel Vitamine und Nährstoffe noch drin sind?
Ganz echt harmlos gefragt!
*****ree Frau
21.840 Beiträge
Gruppen-Mod 
Grünkohl schmeckt aber am besten wenn er aufgewärmt wird und richtig durchgezogen ist ... Da zähen dann die Vitamine nicht mehr wirklich *ggg*
**********e7262 Paar
1.167 Beiträge
Zitat von **********aften:
Wäre es nicht wichtig, wieviel Vitamine und Nährstoffe noch drin sind?

Grünkohl ist hier an der Küste jahrhunderte lang das einzige Gemüse
im Winter gewesen. So wie anderswo das Fass Sauerkraut im Keller.
Die hier beliebtestes Sorte ist die 'Oldenburger Palme'. Da war nur wichtig,
dass man genug davon hatte. *zwinker*

Und Grünkohl enthält soviele Vitamine und Nährstoffe, dass es relativ
egal ist ob davon 20 oder 50 % beim Kochen verloren gehen. Wenn man
sechs Tage die Woche davon soviel isst, dass man schwer arbeiten kann,
kann der Körper gar nicht alle Vitamine verarbeiten.

Der Grünkohl ist dazu eine traditionelle Waffe der Friesen. Wir drücken
die Köpfe unserer Feinde in den heissen Kohl bis sie ersticken. In der
Sage von 'Pidder Lüng' kann man das googeln *g*
**********aften Frau
7.962 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ok! Ich Streck die Segel! Wohn ja in Bayern/Franken.............das gibt's keine klassischen Grünkohlessen!
Wir haben anderes..............

Wobei es hier auch so war, dass z. b. Wirsing totgekocht wurde. Und doch so viel besser schmeckt, wenn er eher kurz gegart wird *g*
****_hl Frau
7.141 Beiträge
Und eine lecker Schweinebacke mit kochen
Ich kenne Grünkohl mit Pinkel aus Bremen - da wohnte mein Tante. Das schmeckte lecker aber danach konnte man mich 3 tage in die Ecke zum Verdauen stellen, so fettig war das :). Insofern kenne ich das eine wie das andere, man/frau esse das, was schmeckt -mir schmeckt die abgespeckte aber wunderbare Variante, die ich heute mal wieder gemacht habe- es war toll! Ätsch :))))
*********frau Frau
9.416 Beiträge
Einfach mal 'ne Bitte:

Könnte einer von den Mods bitte den Typo im Titel des Threads korrigieren?
Mich als Pendanten stört das sehr. *undwech*

Danke vorab.
Grins - ich habe eine Buchstaben vergessen, gebe ich z,,
*********frau Frau
9.416 Beiträge
*smile*
*********frau Frau
9.416 Beiträge
Und ich meine natürlich, dass ich pedantisch bin.
Manchmal fehlt ein Buchstabe, manchmal ist einer zu viel.
"Wer mehr als 100 km hinterm Deich lebt, kann sowas gar nicht beurteilen *lach* *zwinker*
Kommt doch mal her zu einer richtigen Kohlfahrt und probiert es aus."


--> wo kann man sich zu dieser "Kohlfahrt" anmelden? *gg*
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.