Waldorf Salat mit Punpernickel.
Den Seidentofu bekommt man von Demeter aus dem Bio Laden / Reformhaus / alnatura store / Bio Dens.
Zutaten für 4 Personen:
1 Knollensellerie
2 große, feste, saure Äpfel
100 g Walnusskerne
150 g Seidentofu
1 TL Senf
etwas Gemüsefond
100 ml mildes Sonnenblumenöl Saft 1/2 Zitrone
1 EL weißer Balsamico
1⁄2 Bund Kerbel
Salz
weißer Pfeffer
Pumpernickel
Zubereitung:
Den Sellerie schälen. Sellerie und Äpfel in zunächst in Scheiben und dann in dünne Stifte schneiden. Zusammen in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
Seidentofu, Senf, Salz, Pfeffer, Essig und einen Teil des Öls in ein schmales, hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer pürieren und zu einer Mayonnaise ziehen. Bei Bedarf mehr Öl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Sellerie und Äpfel mit der Mayonnaise vermischen. Eventuell mit etwas Gemüsefond verlängern, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Kerbel hacken und unterheben.
Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und zum Salat geben. Nochmals den Salat abschmecken und bei Bedarf Salz, Pfeffer und Essig zugeben.
Den Salat auf Tellern anrichten und Pumpernickel dazu servieren.
Den Sellerie & Apfel in Scheiben hobeln.