Bei uns gibt es schon Spargel, da die Felder mit Abwärme geheizt werden
Tarte mit Spargel,Speck & Rosmarin
10 Stangen weißer Spargel
1El Öl
60g speckwürfel
60g Zucker
Saft einer Orange
2 El Kräuteressig
2 El geh Rosmarin
60g Butter
Salz & Pfeffer
1 PG Blätterteig
Spargel waschen und schälen
Stangen auf gleiche Länge bringen und in einer Pfanne leicht anbraten. Speck dazugeben und kurz mitbraten. Mit Zucker bestreuen, hell karamellisieren. Orangensaft sowie Essig dazugießen und vom Herd ziehen
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spargel nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Rosmarin bestreuen. Butterflöckchen darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Blätterteig ausbreiten, einmal zusammenfalten und dünn etwas größer als den ausgelegten Spargel ausrollen. Spargel damit bedecken, Ränder andrücken, in ca 20 Minuten goldbraun backen.
Zum servieren eine flache Platte auf die tarte legen und das ganze vorsichtig wenden, so dass der Spargel oben ist.
Speckmischung darauf verteilen.
Pfeffern
Ich hatte die Orangensaft-Essig-Mischung einreduziert,und mit kalter Butter montiert, darüber geträufelt 🤤