In Wien Regenwetter und starker Wind - Xeiss Wetter, aber Danai macht heute wieder mal Schweinsbraten mit Kraut und Semmelknödel...bei dem Wetter das "richtige "
Eine halbe Karotte war noch da. Die haben wir in Salz- und Zuckerwasser weich gekocht und püriert. Die gleiche Menge Kartoffel ebenso weich gekocht und püriert. Eine Handvoll Dinkelmehl dazu. Vollei schaumig aufgeschlagen und untergerührt. Salzen und ein paar Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne dazu. Ab in geölte Formen und bei 170 Grad im Ofen ca. 15 Minuten gebacken.
Spinat mit Knoblauch und Zwiebeln zusammenfallen und Wasser bei geringer Hitze verdunsten lassen.
Die Hollandaise ist auf Basis eines Gemüse-Pilz-Suds entstanden. Dieser wurde zunächst mit dem Eigelb auf dem Wasserbad warm zu einem Schaum aufgeschlagen und dann kamen ungefähr 100 g flüssige Butter dazu. Gesalzen und mit Zitrone abgeschmeckt.
Gedünsteter grüner Spargel mit gebratenen Jakobsmuscheln, gekochtem und anschließend geräuchertem Oktopus. Dazu eine Mayonnaise aus Artischockenöl mit Wasabi und Zitrone abgeschmeckt. Als Salzersatz für die Muscheln und den Oktopus haben wir Queller (Salicornia) benutzt.