Poulet basquaise - Baskische Hähnchenpfanne
Zutatenliste:• Ein Huhn von knapp 1kg (oder Hähnchenschenkel)
• Butterschmalz (oder Gänseschmalz) zum anbraten
• 250 gr Bayonner Schinken
• 6 baskische Würstchen
• 4 Tomaten
• 6 grüne Pfefferschoten
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 100 gr Champignons
• Weißwein, Salz, Pfeffer, Petersilie, etwas Paprika
Zuerst wird das Huhn vorbereitet: waschen (ausnehmen beim ganzen Huhn), saubermachen und trocken tupfen. Das Huhn würzen (nur Salz, Pfeffer und etwas Paprika) und in einem Schmortopf oder einer hohen Pfanne anbraten. Danach beiseite stellen und warm halten.
Dann die kleingeschnittenen Zwiebeln, den Knoblauch in Scheiben, die Pfefferschoten (meine waren rot), die kleingeschnittenen Tomaten und Champignons in dem Schmortopf geben, anbraten und etwas einkochen lassen (salzen und pfeffern nicht vergessen!). Mit Weisswein angiessen und eine halbe Stunde köcheln lassen.
Nach der halben Stunde gibt man die warmgehaltenen Hähnchenteile wieder dazu und läßt es etwas weiterkochen (so 10-15 Minuten, je nachdem wie lang ihr fürs nächste braucht.. )
Inzwischen schneidet man den Schinken und die Würstchen und brät sie in einer separaten Pfanne an (ich habe die hergenommen, in der ich die Hähnchenschenkel warmgehalten hab). Dann kommt das zu allem anderen in den Topf und:
voila!
Gleich servieren....
Dazu passt entweder Reis oder frisches Weissbrot.
ich habe das Rezept bisschen angepasst: anstatt Bayonner Schinken einen sehr guten Kochschinken in dickeren Scheiben, die Baskischen Würstchen mit Debreziner ersetzt. Mangels grüner Pfefferschoten habe ich rote genommen und mit grünem Paprika ergänzt, damit die Farbe wieder stimmt...