Es war mal wieder so weit. Ein erregendes Treffen zu dritt. Grund genug, drei Gerichte zu kreieren, die aber nicht die Hauptrolle spielen sollten.
Die, die uns schon länger kennen, wissen dass wir gerne räuchern. Das geht einfach zu Hause in einem Topf mit Dünstaufsatz, ein paar Buchenspänen und in diesem Fall noch Rosmarin.
Die Entenbrust wurde zunächst angeräuchert, um dieses Aroma anzunehmen. Danach wurde sie im eigenen Fett in der Pfanne angebraten und bei 70 Grad im Ofen fertig gegart. Das Fett haben wir im flüssigen warmem Zustand in eine Weinreduktion, die mit Ei aufgeschlagen wurde, so eingerührt wie bei einer Hollandaise. Später kam da noch zerriebener frischer Knoblauch rein, ungefähr wie bei einer Aioli
Die roten Linsen wurden bei mittlerer Hitze in Salzwasser gegart. Hinweis: Salzwasser verhindert das Garen NICHT, es dauert etwas länger. Die Linsen schmecken gleich besser.
Einzeln in der Pfanne gebraten wurden als Brunoise geschnittenen Bestandteile des Suppengemüses. Das Ganze wurde vermengt und mit Salz und Zitrone abgeschmeckt.
Angerichtet wurde das Gemüse unten, die Enten-Hollandaise dazwischen, die Ente oben drauf und dann noch ein paar Röstzwiebeln.
Gelbe Beete wurden gekocht und gehobelt. Die Kartoffeln für den Salat haben wir bissfest gegart und dann noch ein bisschen geräuchert. Passt eben gut zur Jahreszeit. Frische Tomate, Cornichons und Schafskäse dazu und mit Zitronenabrieb und Salz abschmecken. Das Innere der Tomaten und ein bisschen Gurkenwasser mixen und durch ein Sieb geben wegen der Kerne. Und dazu ein bisschen Senf. Im Grund so eine Art Vinaigrette. Dazu dann ein Eigelb und das mehrere Minuten mit dem Handmixer aufgeschlagen. Es entsteht dann eine Sabayon, also eine Art Eischaum. Der hält ganz schön lange, so dass die Löffel auch noch einiger Zeit noch ganz gut aussahen. Frühlingslauch oben drauf und fertig.
Den Rinderschinken haben wir von einem Biobetrieb aus der Region. Als passende Unterlage haben wir Schwarzwurzeln als Brunoise geschnitten gebraten mit Zwiebeln angedünstet. Später kam noch Shii Take und Zucchini dazu. Mit ein bisschen Salz abschmecken, dann passt das. Dazu noch eine Mayonnaise aus Kübiskernöl.
Es gab
https://weinbau-gangl.at/produkt/cremello2020/ dazu, aber wie gesagt, das Essen war Nebensache