Voila, ein Rezept
Ich hab es grade für eine Freundin aufgeschrieben, weil das so ein "ich hab's im Kopf-Rezept" ist........hab mal mit einer begnadeten türkischen Hausfrau kochen dürfen.
Spinat Börek
Zutaten:
1 Packung große Yufka Teigblätter
Ca 1 kg frischer Spinat (oder gefrorener Blattspinat)
2 große Bund Petersilie
2 Bund Frühlingszwiebeln
300 gr. Schafskäse
5 Eier
500 gr. Griechischen Joghurt
200 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Weißer und schwarzer Sesam zum bestreuen
Spinat waschen, putzen und grob hacken – Tiefkühlspinat auftauen, abtropfen lassen und etwas ausdrücken.
Petersilie grob hacken, Lauchzwiebeln fein schneiden.
Schafskäse in Würfel schneiden.
Alles mischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Zwei Eier mit untermischen.
Eine große runde Form oder ein tiefes Backblech gut ausbuttern.
Den Yufkateig ausbreiten. Jeweils zwei bis drei Blätter buttern, aufeinanderlegen und mit einem Teil der Füllung belegen. Zusammenrollen, mit Butter bestreichen und schneckenförmig in die Form geben. Weitere Rollen direkt anschließen, so dass sich eine enge Schnecke bildet.
Restliche Eier und Joghurt verquirlen und über die Schnecke gießen. Butterflöckchen darauf verteilen und mit Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr (Ober/Unterhitze) bei 180 Grad ca 40 Min backen bis der Börek schön goldbraun ist.
Dazu einen Hirtensalat aus Paprika, Roten Zwiebeln, Gurke und Tomaten, gehackter Petersilie und Minze.
Guten Appetit!