Mit Backpulver hatte ich auch ein Erlebnis: mein erster (und letzter) Kuchen
Alles hergerichtet, und los ging's. Mehl in die Maschine, Milch, ...
Alles nach Rezept. Vanillezucker zugeben, 1 Tütchen. Gut.
Backpulver zugeben: Auch so ein Tütchen, kenn' ich schon vom Vanillezucker, zack, auf und rein.
Durchrühren, in die Form und ab in den Ofen.
Wow, geht Backen schnell: Nach 5min war die Form schon bis oben ausgefüllt. Nach 5 weiteren Minuten wuchs der Turm aus der Form nach oben in Richtung Heizstäbe. Kurz drauf erreichte er diese. Ein lautes Knacken und Rumpeln, der "Kuchen" war in mehrere unhandliche Stücke zerbrochen, die sich im Rohr verteilten.
Ok, irgendwo ganz oben im Rezept stand bei Backpulver "1 Messerspitze". Im Fließtext, wenn man in Fahrt ist, war keine Warnung, daß das so ein Teufelszeug ist. Und die Tütchen sehen sich auch sehr ähnlich...