Hallo zusammen,
jetzt, wo es draußen wieder milder wird, mache ich gern meinen Thai- Gurkensalat. Hab das Rezept mal vor zig Jahren in einem Kochkurs kennengelernt und ein bisschen adaptiert.
Zutaten (4 Portionen)
• 3 Gurken
• 1 rote Zwiebel
• 1/2 Bund Koriander
• 2 EL Weißweinessig
• 2 TL Rohrzucker
• 2 EL Chilisoße ( selbst gemacht oder aus dem Asiashop)
• 2 EL gehackter Knoblauch
• 100g geröstete Erdnüsse ( selbst rösten, nicht die gesalzenen aus der Dose)
• 1 TL gehackte Chili
• 1 EL Fischsoße
So geht's:
• Gurke schälen, halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen; anschließend im Scheiben schneiden
• Zwiebel schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und zur Gurke geben
• Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen
• Essig und Zucker gut miteinander verrühren und zusammen mit der Chilisoße und dem Koriander zu dem Gurken- Zwiebel- Mix in die Schüssel geben. Alles gut mischen und etwa 45min ziehen lassen.
• Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anröstenund beiseite stellen
• Erdnüsse grob hacken, ebenfalls auf die Seite stellen
• ebenso mit der Chilischote verfahren
• Kurz vor dem Servieren Erdnüsse, Knoblauch, Chilischote und Fischsoße vermischen und über den Salat geben.
• Bei Bedarf noch mal mit Essig und Chilisoße abschmecken.