Spitzkohleintopf
Spitzkohleintopf mit Bratwurstscheiben:
Eigentlich hat das Originalrezept grobe Bratwurst in Scheiben vorgesehen, ich hatte hier nur eine Packung Nürnberger- Hackfleich etc. sollte sich hier auch verarbeiten lassen...
Bratwurstscheiben in einem Topf in Öl anbraten und dann herausnehmen und beiseitestellen. In dem Öl dann 1-2 gewürfelte Zwiebeln anbraten und nach ca. 5 Min den kleingeschnippelten Spitzkohl zugeben. Gewürze wie Kreuzkümmel oder Curry, die angeröstet werden sollten, dazugeben.
(Ich habe hier für 2 Personen einen halben Teelöffel Kreuzkümmel verwendet)
Etwas Salz dazu, um das Wasser rauszuziehen, mit Deckel weitere 5 Min. dünsten lassen.
Ablöschen mit Milch/Hafermilch und Zugabe von ca. 100g Creme Fraiche, Sahne/Hafersahne etc., um eine gewisse Cremigkeit reinzubekommen. 1 EL Paprika edelsüss dazu, etwas Pfeffer aus der Mühle und ein knapper EL Oregano runden den Geschmack ab.
Kurz bevor der Kohl gar ist, Würstchenscheiben wieder rein und durchwärmen.
Ich habe glaube ich noch kurz vor dem Servieren etwas Petersilie dazugegeben.
Dazu habe ich Kartoffelbrei original selbstgestampft serviert- mein Kollege, der sonst bei Mutti früher immer Kohl verweigert hat, hat seinen Teller komplett leergemacht
Anmerkung: Wenn die Bratwurst weggelassen wird, ist das Rezept auch für Veganer geeignet.