Verschenke Asant / Stinkasant / Teufelsdreck
Hallo allerseits,aus Erfahrung wird man klug, im erotischen wie im kulinarischen Bereich. Im Hinblick auf die Kulinarik stöbere ich immer wieder durch Foren und Kochbücher und erweitere auf diese Weise unseren Speiseplan.
Vor ein paar Wochen stieß ich auf den Asant, der in Fachkreisen auch als Teufelsdreck bezeichnet wird. Offenbar ist er im Orient ein gefragtes Gewürz, das angeblich auch als Alternative zum Knoblauch genutzt wird. Zudem las ich, dass der penetrante Geruch des Gewürzes durch das Erhitzen verschwände - zugunsten eines äußerst angenehmen Aromas.
Also bestellte ich den Asant im Onlineshop. Durch einen falschen Klick kamen sogar fünf Streuer à 50 g Inhalt, aber auch die waren noch bezahlbar. Dann eine erste Schnupperprobe: Warum man dem Pulver einen teuflischen Trivialnamen verliehen hat, wurde mir sofort klar. Den beißend schwefeligen Geruch bekam ich in den nächsten Stunden nicht mehr aus der Nase. Das schwedische Surströmming ist im Vergleich dazu eine fast liebliche olfaktorische Erfahrung.
Ein paar Tage später folgte dann doch der waghalsige Versuch, ein Tajine-Gericht mit Asant anzureichern. Vorsichtshalber gab ich nur eine Prise in das Hauptgericht und hoffte inständig, dass die Beschreibung des Gewürzes im Hinblick auf die Aromatik ebenso zuträfe wie auf den Geruch. Um die Sache abzukürzen: Gut, dass es in unserer Nachbarschaft einen Döner-Grill gibt und wir auf der dortigen Speisekarte noch nichts gefunden haben, das geschmacklich an Erbrochenes erinnert.
Der Asant kam in einem verschlossenen Plastikbeutel in den Vorratsschrank, trotzdem hat er mit einer Penetranz eine raumfüllende Wirkung: Wer morgens den Schrank öffnet, ist für den kompletten Tag bedient.
Gestern hatte ich von einer Panierstraße noch Reste übrig und machte noch einen weiteren Versuch. Ich gab alles in die Pfanne, würzte mit salz und einem Hauch Asant nach - und fand mich wenige Minuten später mit der Pfanne vor der Mülltonne wieder. Dem Abfalleimer in der Küche wollte ich diese Erfahrung dann doch lieber ersparen.
Auch wenn es mir nicht einleuchtet, muss es gute Gründe für die Verwendung von Asant geben. Vielleicht gibt es hier jemanden, der dem Teufelsdreck etwas abgewinnen kann. Ich bin damit durch und möchte auch keine Ideen oder Rezepttipps dazu. Da ich Lebensmittel nicht gerne wegwerfe, frage ich gerne mal hier in die Runde: Hat jemand Interesse am Teufelsdreck? Ich hätte knapp 5 Dosen zu verschenken, die ich gegen Kostenerstattung für die Warensendung gerne verschicke. Damit mir Mitarbeiter:innen der Deutschen Post keine Körperverletzung vorwerfen können, wickele ich die Asant-Streudosen natürlich vorher in Frischhaltefolie...