Rezept Baumkuchen
Backblech mit Backpapier
Backrahmen (etwa 25 x 28 cm groß)
Handrührgerät oder Küchenmaschine
8 Eiweiß
400 g weiche Butter
400 g Zucker
2 P. Vanillezucker (kein Vanillinzucker!)
2 Eier
8 Eigelb
100 ml Rum (40%)
250 g Weizenmehl (Type 550)
150 g Speisestärke
2 P. Backpulver
Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver durchsieben. Beides beiseite stellen.
Butter geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
Jedes Ei 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren, dann Eigelbe und Rum so nach und nach, anschließend das Mehl in mehreren Portionen.
Zum Schluss Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
3EL Teig in den Backrahmen geben, mit einer Teigkarte gleichmäßig verstreichen (ist so eine ziemlich dünne Schicht).
In den vorgeheizten Backofen schieben. (275 Grad Umluft + Grillfunktion), Abstand Teigschicht - Grill ca. 20 cm
Recht dunkel abbacken, darf auch ein wenig rauchen, am Anfang eine gute Minute, später, wenn der Teig „höher“ ist, knappe Minute.
Das Ganze immer wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Ein Geduldsspiel. Rein - raus, rein - raus, rein - raus. Backhandschuhe als Schutz nicht vergessen.
(Ein Schelm, wer hier an was Anderes denkt.)
Nach dem Abkühlen Backrahmen entfernen, Teigplatte in sechs Streifen schneiden (ca. 4 cm breit). Kuvertüre nach Gusto drauf, kalt werden lassen, aufessen.