Oui ja Wintergerichte - da bin ich hier richtig!
Grundsätzlich ziehe ich im Winter einmal die Woche einen Schnellkochtopf Gemüsebrühe (und auch mal Fleischbrühe), die dann unter der Woche für wärmende Suppen zu Mittag nach der Schule bzw. als Vorspeise zum Abendessen (wir essen gemeinsam abends warm) gereicht wird. Die Einlagen variieren von Suppennudeln in Muschelform oder den üblichen Buchstabennudeln oder eben Sternchennudeln, hin zu den bei Feinkost Albrecht Süd angebotenen Suppeneinlagen, wie Hochzeitssuppe, Griesnockerln, Maultaschen, Pfannkuchenstreifen. Mitunter wird unter Mithilfe von GEFRO Suppenpulver eine Tomatensuppe daraus. Natürlich lassen sich auch Zwiebel-, Gemüse- oder auch Knoblauch- / Kartoffel- / Kürbis- / Lauchcremesuppe daraus basteln, genauso wie eine Gulaschsuppe. Oder eben eine deftige Nudelsuppe mit Fleischeinlage aus dem Suppenfleisch. Genauso nutze ich den "Suppengrund" aber auch für Sossen zum Braten, aber auch um Lasagne- oder Spaghettisosse ohne Fixprodukte (ausgenommen GEFRO) herzustellen. Lässt sich auch super portioniert einfrieren bzw. hab ich es entweder in einer Kühlschrankkanne oder in Schraubgläsern für eine Woche im Kühlschrank stehen.
Wo wir gerade bei Suppenfleisch waren. Manchmal hat man ja so viel Glück, dass man ein wunderschönes, mageres Stück Fleisch erwischt, bzw. eines wo der Kern mager ist. Das koche ich dann genau so mit Suppengemüse aus, nehme das Fleisch aber für Rindfleisch in Krensosse (Sahnemerrettich) und reiche dazu Salzkartoffeln.
Braten: Sauerbraten (neeeeeeeee doch lieber schon mit Rindfleisch), Schweinebraten mit oder ohne Kruste, Kassler auf Kraut mit Tomatensosse, ..... auch mal Wild. Hackbraten - auch mal als Bakonbomb (dazu wird der Hackbraten auf ein Gitter aus Bakon aufgelegt, bevor er in den Ofen kommt)
Beilagen: Knödel von Kartoffeln (ne die kaufe ich als Päckchen) oder Semmelknödel, Bratkartoffeln und selbstgemachte Spätzle, Schlitzkartoffeln; Rosenkohl, bayerisch Kraut, Sauerkraut
Gulasch vom Rind, vom Schwein, gemischt. Natur, mit Oliven, mit süss saurem Gemüse. Ich hab es nur nicht mehr mit Szegediner....
Rouladen: Von Rind, Ochse oder auch mal Pute.
Und was bei uns im Winter definitv nicht fehlen darf: Krautauflauf aus Hackfleisch, Bauchspeck, Schnitzeln, Weißkraut, Sahne, Schmand - dazu Kartoffeln.
Hackfleisch-Lauch-Topf entweder auf Kartoffeln oder dazu frisches Brot.
Putenschnitzelauflauf: Putenschnitzel mit einer Mischung aus Sahne und FixZwiebelsuppenpulver übergiessen und bei 180Grad ein Stündchen im Ofen werden lassen.... dazu Semmeln, Kartoffeln, Reis, frisches Brot, Baguette....
Das war es jetzt mal so spontan aus dem Bauch raus.
Bei Rezeptwünschen bitte gerne anfragen!