Wir räuchern recht häufig in einem Topf mit Dünstaufsatz, den man auch für Gemüse nutzt. Statt Wasser kommt in den Topf etwas, das Rauch erzeugt: Buchenspäne z. B. oder schwarzer Tee, oder Rosmarin ohne zu viele Blätter, sprich das Holz. Als Würzung benutzen wir gerne zusätzlich im Topf so was wie Wacholderbeeren oder getrockneten Estragon.
Das Ganze dauert meist so ungefähr 10 Minuten bei mittlerer Temperatur.
Hinweis! Gargut sollte kurz vorm Räuchern gesalzen werden und nicht danach. Wir haben beides getestet und vorher würzen ist besser.
Räuchern lässt sich so gut wie alles auf diese Weise. Bisher haben wir das mit verschiedenen Geflügeln, Fischen, Pilzen und leicht gegarten Gemüsen gemacht.
Räuchertopf vorbereitet für ca. 200 - 300 g Lachs. Man braucht wirklich nicht viel Holz.
Und so sieht es aus, wenn man den Deckel während des Räucherns herunternimmt, was man natürlich lassen sollte.