@****tte - Danke, braucht halt Zeit, aber sind so lecker wie beim Griechen
2 Dosen Weiße Riesenbohnen
1 kleine Zwiebel
1 große Möhre
2 Stangen Staudensellerie
1 Dose stückige Tomaten
1 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
1 TL Salz
Etwas Pfeffer
1 TL Zucker
1 TL Oregano
Olivenöl
100 ml Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
1/2 Bund glatte Petersilie
Bohnen abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen und nicht zu fein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch goldgelb andünsten. Sellerie und Möhren dazu geben und 2-3 Minuten mit anbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Tomaten und Gewürze dazugeben und ca 15-20 Minuten bei niedriger Hitze einköcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt raus nehmen und die Brühe dazu geben.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben. Die Bohnen darauf und dann die Tomatensoße dazu und vermischen.
Das ganze ungefähr 2 Stunden im Backofen "einbacken", dabei jede halbe Stunde einmal kräftig umrühren. Die Flüssigkeit sollte am Ende weitestgehend verkocht sein.
Die Form noch ca. eine viertel Stunde im ausgeschalteten Backofen lassen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Petersilie unterheben. Schmeckt warm und kalt (ggfls. etwas Olivenöl unterziehen).