„Das ist 1/3 Fenchel 1/3 Koriander und 1/3 Kümmel. Alles kannst gemahlen kaufen in klein oder groß, selbst Mischen und ist feiner und günstiger als vom "Woisch Karle."
Sorry, OT, aber kurz als Tipp: Beim nächsten Ikeabesuch ne extra Gewürzmühle einpacken und da die Gewürze in der favorisierten Mische reintun. Dann kann man sie beim Backen frisch gemahlen dazugeben. Bei größeren Mengen ist das etwas mühselig, aber mir reicht normalerweise ein "Hauch" Gewürz am Brot. In Mischungen ist oft noch Muskatnuss drin, manchmal Pfeffer. LG
Nun weiter mit Curries!
Das mit den Einzelgewürzen stimmt zwar, machen aber viele Inder/Engländer auch nicht, und ist für den Einstieg oder das "speedy curry" auch nicht nötig. Wichtiger ist, eine gute und passende Mischung zu benutzen, nicht das was unter dem Sammelbegriff Curry im Schrank ganz hinten links mit MHD 2002 steht
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Im Bio- oder Supermarkt mal ein schönes, für den Anfang vielleicht eher mildes Bio-Currypulver (zum Beispiel von Herbaria in der Metalldose, das hält optimal das Aroma - man benutzt es ja nicht jeden Tag). Das darf auch gerne über 5 Euro kosten, dafür hast Du dann auch ordentliche Gewürze drin und nicht nur Kurkuma.
Mal ein "Stupid Simple" Anfängercurry aus der "Lameng":
1 Tasse Basmatireis (Kaffeetasse = 2 Portionen, Kaffeebecher = 4 Portionen) waschen und mit 1,5 Tassen frischen Wassers und einer Prise Salz einmal aufkochen lassen. Bei geringer Hitze mit Deckel gerade so köcheln lassen, für 11 Minuten (trust me). Bei ausgeschaltetem Herd noch etwas nachziehen lassen.
Für das Curry einen kleinen
Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Strunkstücke (das Beste am Blumenkohl!) ggf schälen und würfeln. In eine Schüssel geben, etwas Bratöl (Raps, Sonnenblume o.ä.) darüberträufeln und gut vermischen.
In einer beschichteten Pfanne (sehr gut geht eine Wokpfanne für sowas) ohne weiteres Fett bei mittlerer Hitze (~6/10) ggf. anbraten, etwas salzen und wieder aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen.
In der gleichen Pfanne 1 EL
Butter zerlassen und darin 1 gehäuften Teelöffel (oder mehr nach Geschmack)
Currypulver leicht anbraten. 1–2 EL
Rosinen dazugeben und mitbraten. Mit 1 Dose (400 ml)
Kokosmilch* ablöschen.
1–2 mittlere festkochende
Kartoffeln schälen, vierteln und dann in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit in die Pfanne geben. 1/2 TL Salz dazugeben und alles etwa 8 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Den Blumenkohl dazugeben, alles mischen und nochmal ca. 4 Minuten mit Deckel köcheln.
Fertig. Ggf noch mit Salz und etwas Zitrone abschmecken.
Zum wartenden Reis je nach Menge noch 1–2 TL gute Butter geben und locker aufrühren.
Guten!
Wer Fleisch(-ersatz) möchte, brät es einfach kurz an und gibt es mit den Kartoffeln dazu. Ggf. Gewürz- und Flüssigkeitsmengen dann anpassen.
*Tipp: Oft setzt sich in den Dosen das Kokosfett oben ab und gibt dann unschöne Fettaugen auf dem Gericht. Schütteln hilft da selten, besser den Inhalt der Dose vorher in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren.