Ich mache meine Dinkelbrötchen
aus 1 kg Dinkelmehl: 600 g warmes Wasser darin 1Eßl. Honig, 1 Päckchen frische Hefe auflösen.1Eßl.Salz dazu und mit den Knethaken verrühren.
Anschließend nochmals mit den Händen zu einer strammen Kugel formen.
Abgedeckt treiben lassen.
Hier wurd geschrieben das ein Brot was in zwei Stunden fertig ist nicht gesund sein kann.Das sehe ich als Quatsch an.
Brauche für mein Rezept mit backen keine zwei Stunden.
Wichtig sind die Zutaten
Wenn mein Dinkelteig gegangen ist kann ich ihn teilen und Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Röstzwiebeln usw. je nach Geschmack unterkneten.
Ich forme dann einen längeren Strang und steche mit einen Teig Schaber die ungefähre Größe eines Brötchenrohlings.
Nun nehme ich das Teilstück in der leicht offenen Hand und forne durch leichte Rechtsdrehung eine stramme Kugel.
Die Oberfläche ist nun glatt.
Die Kugel setze ich dann direkt in einer Schüssel mit Wasser, sodass nur der Teigboden nass genug ist. Dann habe ich wieder die freie Wahl was die untere Hälfte des Brötchen haben soll.Ich nehme meistens Haferflocken für unten und setze den Teigling dann auf Backpapier und Lochblech bzw. Gitter. Mit einer Sprühflasche benetze ich nun die gegangen Teiglinge und mache noch geriebenen Käse oder erneut Körner nach Wahl drauf.
Aus 1kg Dinkelmehl bekomme ich je nach Größe 20-25 Brötchen heraus. Mann kann aber auch Baguette,Brot daraus machen.
Ich nehme oft einen kleinen Teil ab, gebe etwas Olivenöl dazu und mache daraus frische Dinkel-Pizza.
Die Brötchen bei 220 Grad mit Wasserdampf
(Tontopf mit Wasser in den Ofen. Ich kippe ca 100 ml Wasser auf dem Boden meines alten Herdes) bei abfallender Temperatur (200 Grad) ca 15/20 Minuten.So das die Brötchen nicht zu dunkel werden.
Bevor die Brötchen richtig ausgekühlt sind verpacke ich die Brötchen in Frühstückstüten die ich mehrmals benutze wegen der Umwelt.
Das Brötchen schwitzt zwar noch in der Tüte aber dadurch bleibt die Feuchtigkeit im Gebäck.Abends vor dem Schlafen hole ich mir ein Brötchen aus dem Gefrierschrank und toaste es Morgens von beiden Seiten auf kleiner Stufe.
Mega-lecker durch den krossen noch warmen Käse und gesund. Aufschnitt braucht man da eigentlich nicht mehr.