Gerade bei harten Dingen wie Kürbis, Kohlköpfen etc. merkt man, wie gut das eigene Equipment ist.
Zusätzlich kommt es auf die Schneidetechnik an, um möglichst wenig Probleme mit Abrutschen und Verletzungen zu haben.
Bei Videos von professionellen Köchen sieht man hier auch immer, dass möglichst schnell versucht wird, das Schneidgut auf eine stabile Kante zu legen, bsp. bei Zwiebeln nach einem mittigen Schnitt die 2 Hälften plan aufs Brett.
Mein Vorgehen bei Kürbis der Größenklasse Hokkaido oder Butternut:
Benötigtes Equipment ist ein stabiles Schneidbrett, ein gutes, scharf gehaltenes Kochmesser (ca. 20cm), stabiler Esslöffel
Vom Kürbis wird an der Seite ein kleines Stück, ca. 1 cm dick, abgeschnitten. Dann kann der Kürbis gedreht werden und auf dieser Seite dann stabil liegen.
Jetzt kann man entweder rundum ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden, bis man an die Kerne kommt, oder man kann den Kürbis versuchen mittig oder drittelig zu spalten, um große Stücke zu bekommen, wo man dann mit dem Löffel die Kerne entfernen kann.
Bei den großen Stücken das gleiche Spiel: auf gerade Kante legen, und Streifen herunterschneiden.
Hier kann dann das Kochmesser sein Gewicht ausspielen und durch die Kürbiswand durchgehen, wenn die Stücke hochkant gestellt werden.
Beim Butternut kann man diesen in der Mitte durchschneiden, um separate Stücke (das gerade Teil und den kugeligen Teil) zu bekommen, die danach erst einmal geschält werden.
In folgenden Videos ist das ganz gut dargestellt: