Separat: Der Kürbissuppenthread 2023
Auch wenn wir saisonal aktuell jetzt schon den "Kürbisse!"-Thread haben: ich plädiere für einen gesonderten Faden nur für die Kürbissuppe.Vielgeliebt, teils gehasst, von Kindern gefürchtet – es ist Kürbissuppenzeit! Jeder mag sie anders, jeder macht sie anders. Was sind eure Lieblingsvarianten? Herzhaft deftig mit Kartoffel und Speckeinlage? Oder fruchtig-exotisch mit Apfel und Ingwer?
Ich freue mich auf eine Sammlung in der wir stöbern können, um demnächst Kürbissuppen auch 'mal anders' zu probieren.
Ich eröffne den Reigen gerne mit meiner Lieblingsvariante, die manchmal sogar meine Kinder ertragen können, weil sie eher süß und fruchtig ist:
1/3 Kürbis (am liebsten Roter Zentner, da nicht so mehlig)
1/3 Möhren
1/3 Apfel (säuerlich, z.B. Boskoop oder Cox)
Alles grob würfeln und knapp mit Wasser bedeckt gerade gar kochen. Pürieren und mit Rohrzucker oder Ahornsirup, einem Hauch Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
Wer mag kann etwas Ingwer oder Chilischote mitkochen für ein bisschen "Pfiff". Aber ich mag diese Suppe ganz fruchtig und verzichte daher auf alles, was zu sehr nach herzhaft schmeckt (Zwiebel, Gemüsebrühe oder zu viele Gewürze).
Guten!