Ich kenne arabische Mayo aus ner pürierten Knoblauchzehe, Zitronensaft und Öl, leicht gesalzen.
Gibts auch mit Eiweiß und Knoblauch, aber das kenn ich selbst nicht bzw noch nicht gemacht.
Ich hab neulich Lammschulter im Ofen geschmort, einfach im Schmortopf mit Möhren und Zwiebeln und Rosinen, gewürzt mit Rosmarin, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, etwas Gemüsebrühe aufgegossen und nach 1 / 1,5 h raus, Teil des Gemüses püriert als "Sauce", etwas eingedickt und bunt durch die Gewürzkiste abgeschmeckt. Gab Fladenbrot dazu.
Keule gespickt mit Rosmarin und Knoblauch steht ja schon hier.
Ganz klassisch Kotelettes mit Salz, Pfeffer, Estragon-Rosmarin-Butter. Geht mit jedem Kurzbratstück.
Eintopf mit klein gewürfelten, durchwachsenen Teilen des Fleischs. Entweder klassisch wie bei uns Zuhause früher: Anbraten, Brühe aufgießen, zwiebel und Wurzelgemüse (Sellerie, Möhre, Petersilienwurzeln), Lorbeer Wachholderbeeren, Knoblauch, Piment, Salz dazu, weichköcheln, große Gemüseteile und Gewürze rausfischen und dann noch für ca. 20 Minuten vorher geschnibbeltes Gemüse rein und garkochen: Kartoffelwürfel, dünne Möhrenscheiben, Lauchrädchen, grüne Bohnen oder Wirsing.
Oder exotisch: 500-800 g Fleischwürfel anbraten, ein bis zwei große Zwiebel und 2-3 Zehen Knoblauch fein gewürfelten dazu, mit nem guten Glas Wein und 2-3 fein gewürfelten Tomaten ablöschen, immer wieder köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft und immer wieder mit nem Schluck Wein und etwas Gemüsebrühe oder anderer Brühe aufgießen, so ne Stunde+. Dann Kreuzkümmel, Salz, Thymian und Gewürze nach wahl dazu, dünne Karottenscheiben, kleine Kartoffelwürfel (ich koch die separat ab, da sie durch die Säure sonst manchmal hart bleiben) und ne Dose Kichererbsen dazu, Konsistenz sollte ähnlich wie bei Gulasch sein, also nicht suppig, ggf etwas eindicken. Mit nem Stück Butter und frischem Pfeffer abschmecken, Petersilie und ggf gewürfeltes Trockenobst oder geröstete Mandelblätter drüber, so dass es hübsch ausschaut.