für die, die es interessiert, hab die zuatetn mitgeschrieben und den text von der ki schreiben lassen, also schaut es euch das video zur sicherheit an…
Ich werd's am Wochenende als Soß für'nen Kloß ausprobieren…
Dank an
@****tte und den
Timo Böckle
*Vegetarische Dunkle Soße*
*Zutaten:*
• 500 g Sellerieknolle, geputzt und gewürfelt
• 300 g Möhren, geputzt und gewürfelt
• 300 g Petersilienwurzel, geputzt und gewürfelt
• 400 g rote Zwiebeln, gewürfelt
• 1/2 Knolle Knoblauch, gehackt
• 250 g Pilze, geputzt und geschnitten
• 300 g Tomaten, gewürfelt
• 100 g Butterschmalz
• 70 g Tomatenmark
• 200 ml Balsamessig
• 1 l Johannisbeernektar oder Rotwein
• 4 l Wasser
• 5 Wacholderbeeren, zerstoßen
• 12 schwarze Pfefferkörner, zerstoßen
• 2 Lorbeerblätter
• 20 g Salz
• 50 g Maisstärke
*Zubereitung:*
1. In einem großen Edelstahltopf das Butterschmalz schmelzen. Das gewürfelte Sellerieknolle, Möhren und Petersilienwurzel hinzufügen.
2. Zwiebeln, Pilze und Knoblauch dazugeben. Den Bratansatz mit einem Kochlöffel abschaben.
3. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Dann die gewürfelten Tomaten dazugeben.
4. Mit Balsamessig ablöschen und mit Johannisbeernektar oder Rotwein und Wasser auffüllen. 30 Minuten köcheln lassen.
5. Wacholderbeeren, zerstoßene schwarze Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Salz hinzufügen. Weitere 15 Minuten köcheln lassen.
6. Maisstärke mit etwas Flüssigkeit vermischen und in den Topf rühren, um die Soße einzudicken. Nach Geschmack abschmecken.
7. Die Soße durch ein Sieb passieren und heiß in Gläser füllen.
Guten Appetit! 🍲
Ich würde allerdings die Kräuter vielleicht in einen papierteefilter geben und zusammen mit den knoblauch nachher rausnehmen. das gemüse etwas pürrieren und dann noch mal zur bindung durch siebpressen, statt mit der maisstärke sie soße einzudicken…
aber jeder wie er mag…