Soll eine Banane, die man aus der Freundin essen will, mit oder ohne…Soll eine Banane, die man aus der Freundin essen will, mit oder ohne Schale eingeführt werden.
Ich habe neulich etwas von trocken Einkochen gelesen. Vielleicht kann dir das weiterhelfen. Ich möchte das bei nächster Gelegenheit mal ausprobieren.
Wir frieren unser Obst meistens ein.
Zur Saft und Konfitüren Herstellung braucht es einfach Zucker. Meinen letzten Träublesaft habe ich mit weniger Zucker gemacht, da wurde leider mancher schimmlig.
Hmm, ich koche alle Früchte ohne Zucker ein. Sie dicken nicht an wie mit Zucker aber da hilft Zitrone. Kann dir aber nicht sage wie viel gehe immer nach Gefühl
Also ich mache oft Apfelmus oder Kompott oder das gleiche mit Birne oder ner Mischung. Da kommt nie Zucker dran und es hält sich auch mindestens 3 Jahre, wenn ich sauber arbeite. Meistens ist es aber innerhalb des Jahres aufgegessen 😅
Apfel (und oder Birne) klein schneiden, in den Topf tun und kochen. Wer Muß haben möchte mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken (oder für Kompott die weichen Stückchen ganz lassen) , dann in kochend ausgespülte Gläser füllen und verschließen.
Wir tuen meist noch Zimt / Vanille dran, da kann auch gerne mal Rum oder ähnliches rein
Der geringe Zuckergehalt ist bei industriell hergestellten Fruchtaufstrichen dann auch der Hauptgrund, warum hier dann Konservierungsstoffe wie Sorbinsäure zugesetzt werden. Ist auch unter dem Namen "Einmachhilfe" von Dr. Oetker im Handel erhältlich.
Ob man sich das mit dem heutigen Wissen über deren Wirkung ins Glas füllen möchte, muss dann jeder selbst für sich entscheiden...
Wenn man die Gläser noch richtig einkocht, ist es kein problem „nur“ Obst haltbar zu machen.
Dieses heiss abfüllen und zudrehen ist ohne Zucker nicht wirklich haltbar (lange Zeit). Aber diese abgefüllten Gläser dann im Einkochautomaten (oder Topf) einzukochen, bringt die Haltbarkeit. Einfach mal auf der Seite von Weck z.B. nachlesen oder ggfs. in entspechender Literatur.
Tip am Rande: Einkochen im Ofen ist nicht so günstig, die Temperatur stimmt da oft nicht. Ich empfehle oben genannten Einkochautomaten.
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Zur Saft und Konfitüren Herstellung braucht es einfach Zucker. Meinen letzten Träublesaft habe ich mit weniger Zucker gemacht, da wurde leider mancher schimmlig.
Auch Saft ohne Zucker kann man haltbar machen. Er muss halt eingekocht werden. Nur heiß abfüllen genügt nicht.
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