Kochen mit Feuer & Glut Forum

Hauptbereich
Pinnwand

Hier findet ihr aktuelle Informationen rund um die Gruppe "Kochen mit Feuer & Glut". Gruppengründung und -einrichtung am 11.01.2021. (**********rnity)

Dieses Thema ist nur für Mitglieder der Gruppe
Newsletter-Archiv

Hier findet Ihr alle Texte der bisherigen Newsletter der Gruppe zum nachlesen. ;) (**********rnity)

Kontakt zu den Moderatoren

Dieser Thread soll Euch - insbesondere den Basismitgliedern, die von sich aus keine Erstkontakt-Clubmails schreiben können - die Möglichkeit bieten, mit den Moderatoren der Gruppe Kontakt aufzunehmen. Meldet Euch einfach hier, wir schreiben Euch dann an. (**********rnity)

Ausrüstung
In diesem Bereich geht es um die Ausrüstung und den Umgang damit
Wie sehen Eure Feuerstellen aus?

Zeigt uns Eure Feuerstellen - ungenutzt oder gern auch in Betrieb! ;) Wo und wie brutzelt Ihr so? Wir haben einen Bereich auf dem Boden, der mit Natursteinen umrandet ist. Diesen nutzen wir sowohl für den Dutch Oven als auch zum Kesseln. (**********rnity)

Zeigt her Eure Dutch Oven!

Welche Pötte habt Ihr so? Wir nennen nur einen 12er von "El fuego" unser Eigen. Mit wachsender Erfahrung und Interesse wird das bestimmt noch erweitert... Liebe Grüße, Joanna & Lars! (**********rnity)

Zeigt her Eure Aufhängungen!

Welche Aufhängungen nutzt Ihr? Wir nutzen für unseren Kessel ein Dreibein. Da wir flexibel bleiben wollten, haben wir uns für eines entschieden, welches im Aufbau bis 2,10m höhenverstellbar ist. (**********rnity)

Kohle und cubes

Ich wollte mal hören, wenn ihr mit Kohle und Cubes eure Töpfe beheizt welche nehmt ihr dann? Ich nutze gern KOKOKO LONG oder auch die KOKOKO Cubes mit Loch in der Mitte. (****rex)

Grill-Rezepte
Grillhähnchen indirekt grillen

Der nächste Sommer kommt bestimmt. Warum nicht jetzt schon in Sehnsüchten träumen und sich innerlich schon mal auf die kommende Saison vorbereiten... (******ady)

Smoker-Rezepte
Pulled Pork

Dann leg ich mal den Klassiker nach. ca. 2,5 kg Schweinenacken Dieser wird 1 Tag vorher mit einer Flüssigmarinade bearbeitet. (******cia)

2-2-1 Ribs

Nachdem hier ja kein Smokerrezept steht, mache ich mal den Anfang mit einem Klassiker: Ribs. Hier in der unkompliziertesten Variante. 2-2-1, also 2h im Rauch bei ca. 110 Grad, 2h zudeckt bei ca. 130 Grad, 1h mit Soße drauf im Rauch. (*******hris)

Dutch Oven-Rezepte
Lasagne aus dem Dutch Oven

Zutaten: 1,3kg Hackfleisch 3 große Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 1 Päckchen passierte Tomaten 2 Tütchen Maggi Fix für Lasagne 300g gewürfelter Katenschinken Lasagneplatten 3 Becher Creme Fraiche 300g geriebener Gouda Salz, Pfeffer, Oregano Zubereitung: 1. (**********rnity)

Käse-Zwiebel-Speck-Brot

Zutaten: 1kg Weizenmehl Type 550 15 Eier 2 Päckchen Trockenhefe 300g gewürfelter Katenschinken 400g geriebener Gouda 300g Röstzwiebeln 500ml Olivenöl 2 gute Spritzer Zitronensaft ca. 400ml lauwarmes Wasser Zubereitung: 1. (**********rnity)

Herbstzeit - Eintopfzeit

Erbseneintopf nach Bundeswehrrezept. Ich bin abweichend vom Rezept ein wenig mit dem Pürierstab durch den Eintopf gefahren, um diesen ein wenig sämig zu machen (*****mus)

Wildschweingulasch im 12er Dutch

Zutaten: für ca. 4 erwachsene Personen - 1,5 kg Wildschweingulasch - 4 Zwiebeln - 4 Knoblauchzähen - ½ Stange Lauch - 2 Möhren - 1 Petersilienwurzel - 100 g Knollensellerie - 1 kl. (*********ce333)

Schichtfleisch

Geliebt, verpönt, was-auch-immer... Schichtfleisch ist und bleibt eines der echt typischen Dutch Oven-Gerichte. Es ist besonders einfach und für viele Einsteiger das Erste, was sie Dutch Oven zubereiten. Zutaten: für ca. (**********rnity)

Kesselrezepte
Grünkohleintopf

Zutaten: für ca. 8 erwachsene Personen ca. 250g Schweineschmalz 3 große Zwiebeln 250g Schinkenwürfel 3 kg Grünkohl 8 Mettenden ca. 1,2kg Kartoffeln 500g Kasselerlachs ca. 1l Gemüsebrühe ca. 2 EL Senf Salz, Pfeffer Zubereitung: 1. (**********rnity)

Mafia-Nudel-Topf

Zutaten:für ca. 10 erwachsene Personen 5 EL Öl 2,5kg Hackfleisch 4 Zwiebeln 1 Stange Porree ca. (**********rnity)

Bauerntopf

Zutaten: für ca. 15 erwachsene Personen 4 EL Öl 5kg Hackfleisch 4 große Gemüsezwiebeln 4kg Kartoffeln 1,5l Brühe 1,5kg rote Paprika 1kg passierte Tomaten 5 Zehen Knoblauch Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Oregano Zubereitung: 1. (**********rnity)

Schaschliksuppe

Zutaten: für ca. 10-12 erwachsene Personen 2 EL Öl 3kg Schweinefleisch 400g Bauchspeck 1,5kg Zwiebeln ca. ½ l Wasser 2-3 TL Gemüsebrühe 3 Dosen gehackte Tomaten im Saft 3 Gläser Paprikasoße 2 Gläser Schaschliksauße 1 Glas Salsa-Sauße ca. (**********rnity)

Pusztaeintopf mit Hackbällchen

Zutaten: für ca. 5 erwachsene Personen 3 EL Olivenöl 3 Zwiebeln 300g Bohnen 2 Paprika 1 Dose Gemüsemix Mexiko Style 500g Hackfleisch 1 Ei ca, 0,5l Wasser 2-3 TL Gemüsebrühe 3 Dosen passierte Tomaten 400g Reis Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß Zubereitung: 1. (**********rnity)

Gulaschkanone-Rezepte
In diesem Bereich sind keine Beiträge vorhanden.
sonstige Rezepte
Flammlachs

Zutaten: Lachsseite auf Haut Grobes Meersalz Salz Pfeffer Curry Paprikagewürz Weitere Gewürze/Kräuter nach bedarf Honig Öl Zubereitung: Das holzbrett für den lachs 4 bis 5 stunden vorher in wasser legen. (*********exier)

Schlesische ("Gummi"-) Klöße

Heute mal ein Rezept, das wir eigentlich nur zu Weihnachten und zu Ostern machen. Ginge theoretisch auch über offenem Feuer, es handelt sich aber "nur" um eine Beilage: Schlesische Klöße. Zutaten: 7,5kg Kartoffeln ca. (**********rnity)

Mittelalterliche Rahmfladen

Zutaten: für 8 Fladen 300g Weizenmehl 150g Roggenmehl 300ml Wasser 1 TL Salz 2 Päckchen Trockenhefe 2 Becher Créme Fraîche 300g Schinkenwürfel 1 Bund Frühlingszwiebeln 2-3 Knoblauchzehen Zubereitung: 1. (**********rnity)

Outdoor, Camping, Lager
Abseits von Zuhause
Einen Säulengrill in einen Pizzaofen verwandeln

Wie schon in der Vorstellungsrunde kurz angesprochen - hier nun etwas ausführlicher... Es muss nicht immer der Hochleistungs-Pizza-Ofen oder -Spezialgrill sein. (******ady)

Pimp my Grill

Als ich in Schweden mal einen netten, kleinen Klappgrill gekauft habe, war ich von dem Teil recht begeistert, stellte aber schnell fest: "da kann man noch was besseres draus machen". (******ady)

Kleiner Klappgrill für Unterwegs

Auch zum Thema Camping und grillen haben wir was im Fundus. Nachdem wir uns fürs WoMo entschieden haben kann der Bruder aus den Hause Broilking nicht mehr immer mit... also musste was neues her klein, kompakt und ein Leichtgewicht... Skotti...? Fennek? (********en_4)

Brutzel-Dates
Hierher gehören tatsächlich nur Dates zum gemeinsamen Brutzeln und Essen - was Ihr dann macht, bleibt natürlich Euch überlassen...
Hinweis

Hierher gehören tatsächlich nur Dates zum gemeinsamen Brutzeln und Essen - was Ihr dann macht, bleibt natürlich Euch überlassen... ;) Aktuell: Beachtet bitte unbedingt auch die Regeln der Coronamaßnahmen! (**********rnity)

Einfach nett quatschen
Weihnahchtsgrüße 2023

... (**********rnity)

Suche nach vegetarischen Dutch Oven-Rezepte

Ich suche für meine liebe Freundin vegetarische Rezepte für den Dutch Oven. Sie macht Kleingruppen-Veranstaltungen inkl. Lagerfeuer, hat so einen Gusstopf seit einigen Wochen schon erfolgreich in Gebrauch aber nicht jeder der Gäste isst halt Fleisch. (******ady)

Kostenlose Clubmail-Specials

Zum heutigen Geburtstag des JOYclubs könnt Ihr kostenlos Geburtstagsmuffins mit JOYclub-Herzen als Anhang per Clubmail verschicken! :) Auf geht's zur fröhlichen Muffin-Schlacht! Liebe Grüße, Joanna & Lars! (**********rnity)

Man stelle sich vor am Wochenende ist eine Party ......

Man stelle sich vor am Wochenende ist eine Party mit 20 Mann... und was serviert man da? Schon wieder Steaks und BraWu? Kesselgulasch? Hackfleisch Lauch Suppe? Pfundstopf? Oder Chili? Oder macht man es sich ganz einfach und bestellt ne Pizza...? (********en_4)

Andere Gruppen im JOYclub

Im JOYclub gibt es jede Menge Gruppen zu allen verschiedenen Themen - teils überregional, teils regional. Wir sind Leiter der folgenden Gruppen: Eine überregionale Gruppe zum Erfahrungsaustausch von "betroffenen" Eltern. (**********rnity)

Archiv
Frohe Ostern!

Wir wünschen Euch allen ein frohes Osterfest! Liebe Grüße, Joanna & Lars! (**********rnity)