Schlesische ("Gummi"-) Klöße
Hallo zusammen!Heute mal ein Rezept, das wir eigentlich nur zu Weihnachten und zu Ostern machen (weil es mit mehreren Personen immer sehr viel Arbeit ist und lange dauert).
Ginge theoretisch auch über offenem Feuer (man braucht halt kochendes Wasser), es handelt sich aber "nur" um eine Beilage:
Schlesische Klöße (bei uns aufgrund ihrer Konsistenz immer liebevoll "Gummiklöße" genannt).
Zutaten:
- 7,5kg Kartoffeln (festkochend)
- ca. 1,7kg Kartoffelmehl
- 4 Eier (mittelgroß)
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen (genau so, als ob man Salzkartoffeln macht).
2. fertig gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen
3. etwas abkühlen lassen (so, dass man ohne Probleme mit der Hand darin kneten kann)
4. 1/4 der Schüssel freischieben und mit Kartoffelmehl auffüllen
5. Eier dazugeben
6. alles zu einem glatten Teig verkneten
7. Klöße rollen (klein schmecken sie am besten, max. ca. 5cm Durchmesser - Achtung: vieeel Arbeit, nicht mit der Größe schummeln um schneller fertig zu werden!)
8. die fertigen "Rohlinge" in heißes (nicht kochendes!) Salzwasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen
Aufbewahrung/Haltbarkeit:
Die "Rohlinge" kann man problemlos bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren und sie dann frisch machen.
Am zweiten Tag sollte man aber sicherheitshalber (Ei!) alle kochen, übrige Klöße kann man dann ebenfalls problemlos nochmal als Bratklöße verwenden.
Dazu schmeckt natürlich alles, was man sonst auch mit Klößen als Beilage macht.
Wir wünschen viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit!
Liebe Grüße,
Joanna & Lars!