2-2-1 Ribs
Nachdem hier ja kein Smokerrezept steht, mache ich mal den Anfang mit einem Klassiker: Ribs. Hier in der unkompliziertesten Variante.
2-2-1, also 2h im Rauch bei ca. 110 Grad, 2h zudeckt bei ca. 130 Grad, 1h mit Soße drauf im Rauch.
Man kann dieses Rezept super variieren. Die mittlere Phase kann zwischen 1h und 3h gewählt werden. Wenn es länger als 2h sind, reduziere ich die Hitze etwas.
Die erste Phase kann auch über direkter Hitze auf dem Grill erfolgen, dann nur etwa 10 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze. Wenn ich viele Leute verpflegen will, kann die Phase zwei im Backofen erfolgen. Mit der dritten Phase auf dem schaffe ich dann alle 2h etwa 6-7 kg Ribs als Output. Damit bekommt man auch ein paar mehr Leute satt.
Nun zum Rezept:
• Vorbereitung
Am besten schon am Vortag die Haut auf den Rippen entfernen und die Rippen mit einen Rub würzen. Kühl stellen.
Kotelettrippchen sind am besten, es geht aber auch selbst Dicke Rippe.
• Phase 1
Rippchen im Smoker bei ca. 110 Grad etwa 2h räuchern. Optional alle 30 Minuten mit Apfelsaft einsprühen. Wichtig: nicht zu heiss werden lassen.
• Phase 2
Rippchen in einen Bräter packen, mit einem guten Schuss Apfelsaft und verschließen. Dann nochmal 2h bei ca. 130 Grad garen.
Parallel BBQ Soße aufkochen.
• Phase 3
Die Flüssigkeit aus dem Bräter zur Soße gießen.
Die Rippchen mit der Soße dich glasieren und wieder bei 110 grad räuchern. Nach einer halben Stunde nochmal glasieren.
Fertig.