Wildschweingulasch im 12er Dutch
Zutaten: für ca. 4 erwachsene Personen- 1,5 kg Wildschweingulasch (darf auch mehr sein)
- 4 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzähen
- ½ Stange Lauch
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 100 g Knollensellerie
- 1 kl. Dose Tomatenmark
- 500 ml Wildfond
- 500 ml Rotwein
- 100-300 ml Gemüsebrühe
- Rosmarin
- Thymian
- 2-3 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Fleisch in 3 cm Stücke schneiden.
Gemüse in kleine Würfel schneiden.
Dutch Oven gut vorheizen: mindestens 30 durchgeglühte Kohlen unter dem Topf.
Das Fleisch portionsweise anbraten,
aus dem Topf nehmen und anschließend die Zwiebeln anbraten. Dann das Gemüse hinzufügen und 10 Minuten anschwitzen. Anschließend den Knoblauch und das Tomatenmark hinzufügen und mit anbraten (wichtig).
Jetzt das Fleisch und die Kräuter hinzufügen und mit Fond und Rotwein auffüllen. Das Fleisch mit Gemüsebrühe bedecken und ½ Teelöffel Lebkuchengewürz hinzufügen. Alles umrühren und den Deckel schließen.
Anschließend die Kohlen umverteilen (12 auf dem Deckel und 8 unter dem Topf) und das Fleisch für 2-3 Stunden garen. Bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen, falls zu viel Flüssigkeit verkocht ist. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Soße eindicken kann das Gemüse püriert werden.
Viel Spaß beim nachkochen