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Knusperbrot

**********el_38 Frau
2.119 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Knusperbrot
Zutaten

240 g Wasser
¼ Würfel Hefe (10 g)
350 g Weizenmehl Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten
150 g Roggenmehl Type 1150
100 g Naturjoghurt
2 TL Salz
1 TL Honig
1 TL Backmalz
2 EL Balsamico, hell
Öl zum Einfetten


Zubereitung

Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C erwärmen. In dieser Zeit eine Schüssel mit Mehl bestäuben.

Weizenmehl, Roggenmehl, Joghurt, Salz, Honig, Backmalz und Balsamico in den Topf zugeben und Teig 4 Min. zu einem Teig verarbeiten.

Teig in die vorbereitete Schüssel umfüllen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 1½ Stunden gehen lassen. In dieser Zeit einen Römertopf (3 l) einfetten und bemehlen.

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals zusammenfalten und zu einem Brotlaib formen.

Brotlaib in den vorbereiteten Römertopf legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Römertopf-Deckel aufsetzen, Römertopf auf der untersten Schiene in den kalten Backofen stellen und 50-60 Minuten (240°C) backen.

Römertopf-Deckel vorsichtig abnehmen, Brot 5 Minuten ohne Deckel (240°C) bräunen, vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Joghurtkruste in 15 Scheiben schneiden und servieren
**********el_38 Frau
2.119 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Walnuss Süßkartoffel Brot
Zutaten

350 g Dinkelmehl Type 630 und etwas mehr zum Ausstreuen
100 g Dinkel
200 g Süßkartoffel, in Stücken
280 g Wasser
¼ Würfel Hefe (10 g)
1 Pck. Sauerteig, flüssig (75 g), z. B von Seitenbacher
1 Prise Zucker
30 g Öl
2 TL Salz
150 g Walnusshälften


Zubereitung

Die Kastenform mit Mehl ausstreuen.

Dinkel in den Mixtopf geben, mahlen und umfüllen.

Süßkartoffel in den Mixtopf geben, zerkleinern und umfüllen.

Wasser, Hefe, Sauerteig, Zucker, Öl, gemahlenen Dinkel, Dinkelmehl und Salz in den Mixtopf geben und Teig 2 Min. kneten.

Walnüsse und zerkleinerte Süßkartoffel zugeben und Teig 1 Min. kneten.

Teig in die vorbereitete Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 2½ Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Am Ende dieser Zeit Backofen auf 200°C vorheizen.

Brot mittig einschneiden, Deckel aufsetzen, 45 Minuten (200°C) backen, Deckel abnehmen und nochmals 10-15 Minuten (200°C) zu Ende backen.

Brot aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.
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