Die Paste aus Öl und Salz funktioniert so gut wie mit jedem Kraut. Ich mache sie mit Bärlauch, Basilikum, Kräutermischungen für Suppen (quasi der selbst kreierte Brühwürfel).
Im Endeffekt ist es Pesto, nur ohne Parmesan und ohne Pinienkerne. Einfach die frischen Kräuter mit guten Olivenöl oder anderem Öl und Meersalz in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Danach in ein Glas mit Schraubdeckel füllen, oben auf die Masse noch einmal 5 mm Öl zum Luftabschluss und dann im Kühlschrank lagern. Das hält sich mehrere Wochen, solange man die Deckschicht Öl immer auffüllt.
Ich habe solche Gläser sogar schon eingeweckt: sprich eingekocht im Wasserbad. Leider geht beim Einwecken etwas Farbe verloren. Aber durch den Unterdruck im Glas bleibt es monatelang dicht.